Сорбиновая кислота является пищевой добавкой, широко используемой в пищевой промышленности. Её применение в процессе производства продуктов разрешено практически во всех странах мира, в том числе России, США и Европейском союзе. По своим физическим свойством она представляет собой бесцветные кристаллы, которые очень плохо растворяются в воде, но быстро делают это в этиловом спирте.
Впервые сорбиновую кислоту выделил немецкий химик Август Гофман ещё в середине XIX века из сока рябины. Синтетическим путём первым её научился производить Оскар Денбнер. Этой пищевой добавке был присвоен международный номер – E200.
Как получают сорбиновую кислоту
Согласно ГОСТу, основными ингредиентами для получения этого вещества являются кетен и кротоновый альдегид. Процесс производства выглядит следующим образом:
- Синтез кислоты осуществляется путём реакции конденсации кротонового альдегида и кетена.
- В дальнейшем происходит обработка получившейся смеси активированным углём, соляной кислотой и гидроксидом натрия.
- В завершение получившуюся сорбиновую кислоту гранулируют для повышения растворимости в воде.
Данный метод изготовления сорбиновой кислоты является наиболее распространённым, но далеко не единственным. В настоящее время существуют и другие методики, к примеру, синтез из кротонового альдегида и малоновой кислоты по Кнове-Нагелю.
Купить сорбиновую кислоту можно по вполне приемлемой цене, так как процесс её производства налажен во многих государствах мира. С интересными предложениями можно ознакомиться в интернет-магазине компании «Формула еды».
Использование в пищевой промышленности
Эта добавка имеет важное значение. Она с успехом используется в качестве консерванта в процессе производства многих продуктов. Основными из них являются:
- безалкогольные напитки;
- плодово-ягодные соки;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- сыры;
- колбасные и мясные изделия;
- молочные продукты;
- соусы;
- сгущённое молоко;
- майонез;
- икра.
Столь широкое его использование обусловлено выраженными противомикробными и антигрибковыми свойствами. Сорбитовая кислота способна уничтожать многие известные болезнетворные микробные организмы и настоящий бич для продуктов – плесень. Даже относительно небольшое количество этого вещества способно подавить их рост и развитие.
Влияние на человеческий организм
Данный консервант считается относительно безвредным. Полностью безопасным считается его потребление до 12,5 мг/кг массы тела в сутки. При этом условно допустимая его дозировка доходит до 25 мг/кг массы тела.
При соблюдении производителем требований ГОСТа соотношение вреда и пользы этого консерванта явно в пользу положительного влияния на организм. При рациональном использовании он способен повышать уровень иммунитета. Кроме этого сорбиновая кислота способствует детоксикации организма.
Использование в косметике
Этот консервант обладает множеством полезных свойств. Именно благодаря возможности активного подавления роста плесени и бактерий его используют в процессе изготовления не только продуктов питания, но и косметики. Чаще всего сорбиновую кислоту применяют в:
- солнцезащитных средствах;
- декоративной косметике;
- шампунях;
- лосьонах;
- кремах.
При этом крайне важно соблюдать определённые правила его хранения. Сорбиновую кислоту необходимо защищать от излишнего воздействия влаги, кислорода и ультрафиолетовых лучей.
Купить сорбиновую кислоту E200
Купить оптом сорбиновую кислоту от проверенных поставщиков и в качественной упаковке можно в нашем интернет-магазине. Имеем собственный склад в Московской области, осуществляем доставку по всей России.