Молочная кислота 80%
Молочная кислота 80% (формула: CH3-CHOH-COOH, лат. назв.: Acidum lacticum) – это естественное соединение, которое образуются в кисломолочных продуктах, кислых овощах, фруктах, пиве или вине. Она является важным промежуточным звеном в метаболизме животных и человека при разрушении углеводов. В качестве добавки используется в пищевой промышленности, зарегистрирована под номером E270 в классе подкислителей, антиоксидантов и консервантов.
Свойства
Молочная кислота образуется как в продуктах, под воздействием микроорганизмов, так в мышцах во время интенсивной тренировки. Ее вырабатывают бактерии рода Lactobacillus и Streptococcus, а также грибы Rhizopus. Е270 синтезируется в процессе брожения, происходит преобразование глюкозы, ксилозы и крахмала в молочную кислоту со снижением рН данной среды.
Этот механизм уже сотни лет используется человеком для консервирования продуктов, поскольку значительно снижается риск их порчи. В некоторых овощах этот процесс происходит автоматически благодаря присутствию молочнокислых бактерий.
В пищевой промышленности обычно используют единичные бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые добавляются в пастеризованное молоко для производства йогурта. Эти микрорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают переваривать пищу, повышают иммунитет.
Промышленное применение молочной кислоты 80%
Молочная кислота 80% одобрена для применения на территории РФ без ограничения максимального количества ее употребления. В пищевой промышленности Е270 используется:
- для молочнокислого брожения;
- в качестве добавки к безалкогольным напиткам и фруктовым нектарам;
- для приготовления сиропов, джемов, десертов, кондитерских изделий;
- при производстве пива, деликатесных салатов, кислых маринованных овощей, а также шипучих лимонадов.
Молочная кислота добавляется в пищу не только для улучшения ее вкуса, но и защиты перед болезнетворными микробами. Снижая общий уровень рН, она препятствует образованию других бактерий и грибков. Помимо молокозаводов Е270 можно найти в мясе, выпечке, алкогольных напитках. Молочная кислота также используется в производстве лекарств и косметики.
Кроме того, добавка используется для производства биоразлагаемых органических полимеров PLA, которые затем используются в промышленности, биомедицине, для изготовления имплантатов, шовных материалов и винтов для фиксации костей.
В связи с массовым спросом на молочную кислоту становятся актуальными экономичные способы ее производства. Сегодня чаще всего применяется процесс химического синтеза, основанного на гидролизе лактонитрила с помощью сильных кислот.
Польза и вред
Молочная кислота – широко распространенное в природе вещество, которое считается безопасной пищевой добавкой. Она совершенно безвредна для человека, ее применение не ограничено какими-либо нормативами. Тем не менее, при чрезмерном потреблении существует риск возможного брожения. К продуктам, в которых в большом количестве содержится Е270, относятся:
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, кислая сметана, молоко, ацидофилин);
- квашеная капуста и огурцы;
- закваска для хлеба;
- вино;
- соевый соус, мисо, темпе.
Бактерицидное действие молочной кислоты нашло применение в кремах для лица. Считается, что ее присутствие на коже способствует поддержанию биологического равновесия, предотвращает появление воспалений, снижает интенсивность угревой сыпи. Е270 также входит в состав препаратов для зрелой кожи. Дерматологические тесты показывают, что добавка сглаживает небольшие морщинки и улучшает синтез коллагена, сохраняя упругость кожи. Специальные препараты с более высокой концентрацией молочной кислоты используются в косметических кабинетах как пилинги и отшелушивающие средства.
Купить молочную кислоту 80% оптом можно в компании «Формула еды», в канистрах по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.