Описание пищевой добавки E575
Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, глюконолактон, E575) — соединение органической группы, используемое предприятиями пищевой промышленности в роли секвестранта, разрыхлителя, отвердителя, регулятора кислотности и надежного консерванта. Ингредиент является синергистом антиоксидантных компонентов. Он универсален для стандартизации качества готовых продуктов.
Химически чистое вещество выглядит как кремовый либо белоснежный порошок кристаллической структуры, не имеет выраженного запаха, обладает нейтральным вкусом. В процессе реакции с содержащими влагу растворами и пищевыми массами соединение медленно гидролизуется, высвобождая глюконовую кислоту, при этом pH среды падает.
Продукт востребован в пищевой индустрии, поскольку обладает уникальными потребительскими характеристиками:
- гигроскопичностью, способностью мгновенно растворяться в воде, не формируя комков и осадка;
- способностью осаживать протеины, в результате готовые составы отверждаются уже после розлива в тару;
- способностью формировать нужную для блюда кислотность по мере достижения заданной консистенции, а затем стабилизировать оптимальный показатель;
- активностью в образовании комплексов с ионами металлов, что позволяет веществу интенсифицировать работу антиоксидантов;
- способностью без последствий переносить многократную заморозку с последующим размораживанием.
Компонент подавляет образование и размножение патогенной микрофлоры. При нагревании и высоком уровне pH среды скорость его гидролиза пропорционально увеличивается.