Лимонная кислота ангидрид (безводная)
Лимонная кислота ангидрид (безводная) – органическое вещество, встречающееся в большинстве растений. Химическая формула – C6H8O7. В качестве пищевой добавки зарегистрирована под номером Е330. Свое название получила в 1784 г., когда Карл Вильгельм Шееле впервые получил ее из лимонного сока.
Свойства
Лимонная кислота участвует в обмене веществ всех живущих организмов и является одним из самых распространенных соединений в растительном мире. Сок цитрусовых содержит от 5 до 7 процентов этого вещества. Кроме того, оно есть в яблоках, грушах, малине, смородине, вине и в небольших количествах даже в молоке.
Чаще всего встречается в цитратах, а в виде их соли присутствует в качестве важного промежуточного звена в цикле образования лимонной кислоты, который суммирует последовательность биохимических реакций, возникающих в живых клетках.
Пищевая добавка Е330 используется в пищевой промышленности как антиоксидант, консервант, окислитель и ароматизатор. Лимонная кислота защищает продукты от воздействия кислорода, помогает сохранить их цвет и вкус, не разрушая витаминов.
Производство и использование лимонной кислоты ангидрид (безводной)
Ранее пищевая добавка производилась из цитрусовых растений. В настоящее время при ее изготовлении используются биотехнологии, при этом Е330 получают из микроорганизмов. Для изготовления в основном используется плесень Aspergillus niger. Сырье, такое как маис и патока, служит питательной средой для грибов. Также при производстве возможно применение генетически модифицированных компонентов.
Лимонная кислота широко применяется в качестве добавки для пищевых продуктов. Чаще всего ее можно встретить в следующих видах изделий:
- фруктовые нектары;
- соки;
- лимонады;
- торты, пирожные, конфеты;
- десерты, мороженое;
- мясные полуфабрикаты;
- желе, джемы, варенье;
- макаронные изделия,
- сыр, твердый и плавленый;
- мясные продукты;
- овощи и фрукты.
Помимо этого Е330 нашла применение в косметической и фармацевтической промышленности. Также востребована как технический вспомогательный материал для приготовления пищевых жиров и обработки свежей рыбы.
Так как в ее молекуле отсутствует вода, она используется при изготовлении сухой продукции, которая не предполагает химических реакций до поступления в жидкую среду. Ее добавляют в «шипучие» витамины, утоляющие боль лекарства и различные концентраты.
Также Е330 используют для тех же целей, что и моногидрат, но нормативный объем ее добавления в этом случае будет меньше на 9 процентов, поскольку в соединении нет кристаллической воды, но содержится больше основного субстрата.
Польза и вред
Пищевая добавка считается безопасной для здоровья, потому что она полностью усваивается организмом. Используемая при изготовлении плесень может вызывать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Кроме того, лимонная кислота способствует кариесу. Повреждение зубов возникает при частом потреблении кислоты в сочетании с сахаром.
Популярный подкислитель не только придает продуктам приятный вкус, но и воздействует на них как антиоксидант. Е330 также защитит продовольственные изделия от разрушающего воздействия тяжелых металлов. Она сделает напитки свежими и ароматными, отрегулировав их кислотность. При работе с ней необходимо соблюдать технику безопасности, пользоваться средствами защиты, включая маски, перчатки, халаты.
Купить лимонную кислоту ангидрид (безводную) оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.