Винная кислота является порошком белого или прозрачного цвета, обладающим высокой вязкостью. У неё нет специфического запаха, однако имеет выраженный кислый вкус. Данное вещество легко растворяется как в воде, так и в спирте, однако не образует растворов с растительным маслом и иными видами жиров. Его химическая формула – C4H6OH.
Получение винной кислоты
О данном веществе известно из древности. Впервые детально описали её химические свойства и в чистом виде получили винную кислоту только в 1769 году в Швеции.
На сегодняшний день по ГОСТу её получают:
- из отходов виноделия;
- из винных дрожжей;
- в процессе воздействия на «винный камень» минеральными (обычно серной) кислотами;
- из свежих фруктов (требует использования сложного оборудования, в связи с чем практически не применяется).
Большинство методик не предполагает значительных финансовых затрат на процесс производства этого вещества. В результате его можно купить оптом в интернет-магазине компании «Формула еды» по вполне доступным ценам.
Сферы применения
Это вещество широко используется в самых различных отраслях. Основными среди них являются:
- пищевая промышленность;
- фармацевтика;
- косметология;
- медицина;
- аналитическая химия;
- текстильная промышленность;
- строительство;
- электроника.
Чаще всего данное вещество применяют в качестве пищевой добавки. Ему присвоен международный номер – E334. Здесь его используют преимущественно в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. В настоящее время раствор винной кислоты с успехом применяется в процессе изготовления следующих продуктов:
- безалкогольные напитки;
- различные винные изделия;
- фруктовые и ягодные соки;
- столовые воды;
- мармелад;
- конфеты;
- консервация различных типов;
- фруктово-ягодное мороженное;
- желе;
- джем;
- хлебобулочные изделия.
В косметологии данное вещество применяют в процессе производства кремов, бальзамов, шампуней, масок, муссов, лосьонов. При этом оно играет роль отшелушивающего, отбеливающего и увлажняющего компонента.
Винная кислота широко используется в аналитической химии. При помощи её выявляют наличие сахаров и альдегидов. В строительстве она применяется для замедления высыхания и схватывания цемента и гипса. Что касается текстильной промышленности, то здесь винную кислоту используют в качестве красителя и закрепителя цвета.
В результате столь широкого применения данного вещества в самых различных отраслях народного хозяйствования спрос на него достаточно высок.
Польза и вред для здоровья
В допустимых дозировках винная кислота не только безвредна, но и достаточно полезна для человеческого организма. Она способна улучшать не только работу системы пищеварения, но и метаболизм в целом.
После поступления в организм винная кислота может надолго задерживаться в кишечнике. Меньшая же её часть достаточно быстро выводится почками.
Это вещество практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека. Полностью безопасным считается его потребление на уровне в 30 мг/кг массы тела. Из пищевых продуктов винной кислоты больше всего в безалкогольных напитках. Здесь её концентрация может доходить до 1,7 г/л.
Несмотря на безвредность этой кислоты, у неё также есть и летальная доза. Она находится на уровне в 7,5 г/кг веса человека. В результате для отравления придётся съесть за раз около 500 г такого вещества, что практически невозможно.
Купить винную кислоту
Приобрести винную кислоту оптом и по выгодной цене можно в интернет-магазине компании «Формула еды». Мы работаем только с проверенными производителями и гарантируем отменное качество предлагаемой продукции. У нас действуют скидки при покупке от 100 кг и от тонны. Звоните и наши специалисты проконсультируют по всем вопросам.