Сорбат калия является пищевой добавкой, которая широко используется в пищевой промышленности. По своим физическим свойствам она является порошкообразным веществом, обладающим нейтральным вкусом и не имеющим специфического запаха. Сорбат калия прекрасно растворяется в воде. По международной классификации ему присвоен номер – E202.
Процесс производства
Получение сорбата калия с технической точки зрения достаточно простое. Оно подразумевает проведение реакции нейтрализации сорбиновой кислоты калия гидроксидом. Впервые такую кислоту удалось выделить в 60-х гг XIX в из сока и косточек рябины.
Простота в изготовлении этого природного консерванта обуславливает его широкое производство во многих государствах мира. Лидерами по объёмам выпуска являются китайские химические концерны.
Влияние на организм человека
Польза и вред многих консервантов отличаются незначительно, что привело настороженному отношению со стороны общества к данному классу добавок. В этом отношении сорбат калия выгодно отличается от них. Такой консервант практически не обладает никаким отрицательным воздействием на человеческий организм.
Предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания по ГОСТу составляют до 0,2%.. Аллергические реакции являются невыраженными, отмечаются достаточно редко и только у предрасположенных к ним лиц.
Использование в пищевой промышленности
На сегодняшний день этот консервант используется весьма широко. Он считается одним из наиболее безопасных веществ в данном классе. Сорбат калия применяется при производстве следующих продуктов питания:
- майонез;
- соусы;
- безалкогольные напитки;
- вино;
- чай и кофе;
- бездрожжевые мучные кондитерские изделия;
- масляной крем;
- кондитерские изделия с высоким содержанием сахара (пралине, конфеты, нуга, шоколад, начинка для вафель);
- варенье, джемы и повидло;
- фруктовые, овощные и ягодные пюре;
- консервированные овощи;
- копчёные изделия из мяса;
- кетчуп и горчица;
- масло и маргарин;
- детское питание.
Столь широкое использование порошка сорбата калия обуславливает постоянно растущий спрос на данный консервант. Заказать практически в любых количествах его можно в интернет-магазине компании «Формула еды».
Другие формы использования порошка сорбата калия
Благодаря своей безопасности для человеческого организма этот консервант используется не только в процессе изготовления продуктов питания, но и во других сферах. На сегодняшний день одобрено его применение в косметологии и фармацевтике.
Многие средства для гигиены включают в свой состав этот консервант. Это необходимо, так как в процессе их использования происходит загрязнение болезнетворными микроорганизмами. Они способны быстро размножаться на подобной среде. Сорбат калия используют в процессе производства:
- мыла;
- шампуней;
- гелей;
- скрабы;
- паст.
В фармацевтической промышленности этот пищевой консервант широко используют при производстве питания для пациентов, нуждающихся в легкоусвояемой высококалорийной пище. Накопление болезнетворных микроорганизмов в ней способно не только испортить сам препарат, но и нанести серьёзный вред ослабленному организму. Кроме этого сорбат калия с успехом используется в процессе изготовления тех медикаментов, которые не подвергаются стерилизации.