Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – это пищевая добавка, которая зарегистрирована под номером Е300. Она используется как антиоксидант, стабилизатор и средство для обработки муки. Биосинтез соединения для большинства организмов возможен благодаря метаболизму глюкозы. Только человек, морские свинки, приматы, некоторые птицы и рыбы не могут самостоятельно вырабатывать этот витамин. Люди не могут в больших количествах усваивать это вещество, поэтому его запас должен постоянно пополняться.
Свойства
Аскорбиновая кислота чувствительна к свету, воздуху, воде и теплу, но стабильна по отношению к кислороду во фруктовых соках с рН ниже шести. Она содержится в южных плодах, шиповнике, черной смородине, картофеле, перце и во всех зеленых растениях. Однако добавка Е300 не очень устойчива, поэтому значительные потери происходят при хранении.
Бланширование и замораживание значительно уменьшают потерю аскорбиновой кислоты. Поэтому продукты, подвергшиеся такой обработке, часто обладают большим количеством витамина С, чем свежие, которые некоторое время находились в холодильнике. При длительной варке водорастворимый витамин инактивируется из пищи так же, как при разогреве, нагревании или ошпаривании.
Свойство связывать и выводить из организма различные вещества относится не только к тяжелым металлам, но и кальцию, участвующему в формировании скелета. Поэтому при приеме витамина следует дополнительно принимать этот минерал.
E 300 считается безопасным для здоровья, поскольку этот антиоксидант является водорастворимым и выводится почками. Однако в экспериментах на животных аскорбиновая кислота привела к образованию камней в мочевом пузыре и почках, если она принималась в высоких дозах в течение длительного периода времени.
Польза аскорбиновой кислоты
В аскорбите сегодня редко отмечается дефицит, в развитых странах он встречается только у пожилых людей, которые потребляют исключительно вареную пищу или по каким-либо причинам не могут обеспечить себя свежими фруктами и овощами. К первым признакам нехватки аскорбиновой кислоты относятся:
- усталость;
- истощение;
- снижение работоспособности;
- заболевания десен.
При большом дефиците добавки начинается цинга. Признаки заболевания включают – кровоточивость кожи и слизистых оболочек, а также повреждение костей. Витамин С выполняет самые разнообразные задачи в организме человека:
- заживление ран;
- образование гормонов надпочечников адреналина и норадреналина;
- синтез серотонина, ответственного за такие чувства, как усталость и насыщение;
- антиоксидантные процессы.
Аскорбит захватывает свободные радикалы и, таким образом, предотвращает некоторые раковые заболевания. Он улучшает поглощение железа в тонком кишечнике, помогает выводить токсичные тяжелые металлы (свинец, никель, кадмий). Соединение связывает их и выводит из организма.
Благодаря витамину С синтезируется карнитин вместе с ферментами лизина и метионина, холестерин превращается в желчную кислоту или витамин D. Улучшается состояние иммунной системы путем увеличения образования защитных клеток с повышенной активностью.
Производство и использование аскорбита
Е300 получают в основном путем синтеза. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта. Она задерживает окислительные процессы в пищевых продуктах, тем самым способствуя более длительному хранению. E 300 замедляет процессы порчи продтоваров. Соединение может быть добавлено в пищу без ограничения максимального количества. Его смешивают со следующими продуктами:
- соки и нектары;
- пиво, вино;
- джем, желе;
- хлеб;
- овощные и фруктовые консервы;
- смеси для выпечки;
- колбасные изделия.
Аскорбиновая кислота также используется во многих напитках и сладостях для увеличения содержания витамина С. Е300 также добавляют в органические продукты, детское питание, а также косметику и лекарства.
Аскорбиновая кислота купить оптом в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.