Сорбит
Сорбит – натуральный заменитель сахара, многоатомный спирт, сладкий на вкус. В пищевой промышленности используется в качестве подсластителя и пищевой добавки, имеет классификацию E420. Не токсичный продукт, хорошо растворяется в воде, при термической обработке полностью сохраняет свои свойства. Применяется в медицине и косметологии, используется в производстве продуктов для людей с ограничениями в потреблении белого сахара.
Основные характеристики
В качестве сырья для производства чаще всего используют кукурузный, пшеничный или картофельный крахмал. Сорбит имеет приятный сладкий вкус, хорошо растворяется в воде, плавится при температуре 112°. Кристаллы немного крупнее, чем у сахара, твердые, белого цвета. Химическая формула – C6H14O6. Калорийность – 2,6 ккал на 1 грамм, что примерно в полтора раза ниже, чем у сахара.
Сорбит известен также под названиями глюцит и сорбитол. Все эти названия полностью идентичные и обозначают одно и то же вещество. Название глюцит чаще применяется в медицине и фармацевтике. Продукт обладает высокой гигроскопичностью – он хорошо поглощает влагу, а также легко растворяется в воде. Его свойства хорошо изучены в лабораторных условиях и определены как абсолютно безвредные для здоровья.
Области применения
Основная сфера применения продукта – пищевая промышленность, диетология, производство лекарственных препаратов. Гликемический индекс вещества равен 4 единицам, это достаточно низкий показатель, не вызывающий повышения уровня глюкозы в крови. Благодаря этому качеству сорбит используют в производстве диетических и диабетических продуктов.
Сорбит используется в следующих областях:
- в пищевой промышленности он заменяет обычный белый сахар, делая продукты менее калорийными;
- в диетическом питании для людей с излишним весом и нарушениями обмена веществ;
- в медицине для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих протоков, для очистки печени, с целью достижения слабительного эффекта;
- в косметологии для производства кремов, лосьонов, шампуней, гелей, масок для лица;
- в фармацевтике в составе сиропов от кашля, витаминов, лечебных кремов и мазей;
- в промышленной и домашней консервации вместо сахара;
- в производстве зубных паст, жевательных резинок, средств по уходу за полостью рта.
Особенности употребления сорбита
Безопасность этого продукта для человека доказана научными исследованиями и длительным практическим применением. К полезным особенностям можно отнести низкую калорийность, медленное всасывание в кровь, способность выводить токсины и нейтрализовать последствия пищевого и алкогольного отравления. При нагревании или охлаждении вещество не меняет своих качеств и одинаково безопасно в сочетаниях с другими компонентами.
В то же время низкая калорийность не должна провоцировать чрезмерное употребление продуктов, содержащих сорбит. Это может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее, диабетической ретинопатии. Людям, подверженным хроническим заболеваниям, перед употреблением таких продуктов нужно проконсультироваться с врачом.
Купить сорбит оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.