Эриторбат натрия
Эриторбат натрия является эмульгатором, антиоксидантом и красителем, он широко используется в качестве пищевой добавки под регистрационным номером Е316. Зарубежные страны начали его выпуск в 50-е годы прошлого века, а Китай – в 80-х годах. Производство в этой стране хоть и началось довольно поздно, но на сегодня она изготавливает более 600 тонн этого реактива ежегодно. Синтез эриторбата натрия осуществляется химическим путем или за счет ферментации и окисления D-глюкозы до 2-кето-Э-глюконовой кислоты. Химическая формула – C6H7O6Na.
Полезные свойства
Эриторбат натрия – это новый тип красителя и антиокислителя, обладающего антисептическими свойствами, позволяющими увеличить срок годности без каких-либо побочных эффектов. Он предотвращает образование канцерогенных веществ, предупреждает появление пятен, неприятного запаха и помутнения в еде и напитках.
Среди его полезных свойств можно выделить следующие:
- Как консервант он предотвращает рост микроорганизмов, сохраняя долгое время пищевые продукты свежими.
- Ускоряет процесс отверждения мясных и рыбных изделий, укорачивая процесс стабилизации цвета.
- Придает продуктам розовый цвет, уникальный вкус и усиливает их аромат.
E 316 считается безопасным для здоровья. Тем не менее, эриторбат натрия может вытеснить аскорбиновую кислоту в организме человека, ингибируя поглощение этого вещества. В отличие от хорошо известного витамина С пищевая добавка не обладает такими же полезными свойствами, поэтому заменить его не может.
Процесс производства
Эриторбат натрия является белым или желтовато-белым кристаллическим порошком. Без вкуса, запаха, имеет температуру плавления выше 200 градусов. Достаточно стабилен при воздействии кислорода в сухом состоянии, но окисляется в водных растворах, а также при взаимодействии с металлами, теплом и светом. Почти не растворяется в этиловом спирте.
Пищевую добавку Е316 изготавливают из изоаскорбиновой кислоты – варианта аскорбиновой, не встречающейся в природе.
Бесцветный порошок используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и стабилизатора. Он предотвращает порчу, которая образовывается в результате окислительных процессов. Для получения эриторбата натрия необходим многоступенчатый химический процесс. В процессе производства могут использоваться генетически модифицированные организмы.
Использование
Применение пищевой добавки Е316 регламентируется теми же нормативами, что и для изоаскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия выпускается только для определенных продуктов и используется в установленных количествах. Реактив широко используется при консервации:
- мяса;
- фруктов;
- рыбы;
- овощей;
- соков;
- алкоголя.
E316 также добавляют в замороженную или сушеную рыбу, колбасные изделия. Изоаскорбат натрия применяют и в обжаренных, консервированных мясных продуктах. Благодаря ему долго сохраняется цвет, поскольку он противодействует вредному воздействию кислорода. Реактив может использоваться в термообработанных сливках, при производстве растительных и животных масел, джемов, мармелада, соусов и кондитерских изделий. Помимо этого, Е316 необходима в химической промышленности, при гальванизации в металлургии, в качестве антикоррозионного средства в различных отраслях промышленности. Как стабилизатор и антиоксидант ферментативных процессов для фармацевтической и косметической индустрии.
Купить эриторбат натрия оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.