Лактат натрия жидкий (Е325)
Жидкий лактат натрия (соль молочной кислоты NaC3H5O3) — востребованный и многофункциональный пищевой ингредиент Е325, применяемый производителями в роли влагоудерживающего соединения, эмульгатора, регулятора показателей кислотности и синергиста компонентов с антиоксидантной активностью. Органическое вещество также служит консервантом, стабилизатором текстуры и цвета, пластификатором.
Внешне чистое соединение выглядит как кристаллический порошок белого цвета. В твердом состоянии вещество активно поглощает влагу из окружающей среды, поэтому слеживается и теряет функциональные качества при длительном хранении.
В продажу продукт поступает в виде водного раствора, сиропообразной жидкости однородной структуры без осадка и взвесей. Готовая к применению на предприятиях пищевой промышленности добавка характеризуется светло-коричневым, желтоватым, белесым оттенком, солоноватым вкусом, едва заметным запахом соды.
Концентрация лактата натрия в жидком растворе составляет 60%, композит включает не более 0,13% молочной кислоты. Реакция среды (pH) колеблется в пределах от 6,5 до 7.
Продукт отличается:
- способностью быстро растворяться в воде, эфирах и спиртах без остатка;
- взрыво- и пожаробезопасностью, удобством в непосредственном применении;
- пригодностью для хранения в стеклянных, пластмассовых, металлических емкостях (разрешается применять только те марки упаковочных материалов, которые допущены к прямому контакту с пищевой продукцией);
- длительным сроком годности (24 месяца с момента изготовления).
Водный раствор лактата натрия хранят в темноте на специально оборудованных складах, где непрерывно контролируются параметры влажности, температуры. Необходимо, чтобы первый показатель не превышал 75%, второй должен оставаться в границах от +10 до +20 °C.
Пищевая добавка Е325 разрешена для использования предприятиями Российской Федерации, Украины, стран Европейского союза и других. Допустимая суточная норма употребления вещества не оговаривается.
Технология производства
Для изготовления лактата натрия применяют натуральное растительное сырье, богатое природными сахарами (свеклу, кукурузу определенных сортов). Продукцию ферментируют, образующуюся в процессе свободную молочную кислоту нейтрализуют.
Второй способ получения вещества — химический синтез. Исходными ингредиентами для реакции служат карбонат натрия и молочная кислота.
Влияние на организм человека
Лактат натрия является естественным для организма человека веществом, соединение синтезируется эндогенно бактериями, населяющими кишечник, присутствует в кожных покровах. Он не содержит молочных протеинов, безопасен для употребления людьми с непереносимостью этого типа белковых соединений.
Вещество способствует:
- нормализации артериального давления;
- оптимизации процессов функционирования почек и печени;
- улучшению показателей обмена веществ;
- оздоровлению сердечной мышцы.
Пищу с содержанием добавки Е325 не рекомендуется использовать в питании грудного ребенка, поскольку печень человека в этом возрасте еще не способна вырабатывать ферменты, необходимые для ее расщепления. В продукты для детей в возрасте до 3 лет допускается включать только L+ изомер молочнокислого натрия.
Применение
Соединение природного происхождения востребовано в различных отраслях промышленной индустрии для изготовления:
- кремообразных продуктов, маргарина;
- коктейлей и ликеров, производимых в виде эмульсий;
- замороженных и охлажденных мясных полуфабрикатов, поставляемых в вакуумной упаковке;
- колбас, плавленых сыров, ветчины;
- супов, бульонов, других продуктов быстрого приготовления;
- консервированных овощей, ягод и фруктов;
- хлеба, готовой выпечки;
- сладостей (карамели, сгущенного молока, зефира, пастилы, желе, мармелада);
- соусов любой консистенции;
- ограниченного ряда медикаментов, ветеринарных препаратов;
- жидкого мыла, гелей, шампуней, лосьонов и кремов, другой косметической продукции в качестве увлажняющего агента, заменителя глицерина;
- зубных паст с эффектом отбеливания;
- растворов для лужения изделий из меди и ее сплавов.
Компонент активно связывает воду, позволяет существенно увеличивать сроки хранения готовых продуктов, улучшать их органолептические качества. Оно делает вкус консервированной пищи насыщеннее и ярче, помогает поддерживать однородную структуру рассолов, исключает риск расслаивания напитков.
Кондитеры задействуют добавку Е325 для подкисления замешиваемого теста, именно она придает хлебобулочным изделиям, печенью характерный приятный привкус и пористую воздушную структуру. Натрий молочнокислый активно подавляет размножение, развитие патогенных микроорганизмов, задерживает процессы гниения, высыхания, обветривания продуктов.
При уваривании сладостей ингредиент помогает снизить вязкость пищевой массы. В процессе изготовления плавленого сыра он выступает в роли соли-плавителя.
Свяжитесь со специалистами организации «Формула Еды», чтобы получить исчерпывающую бесплатную консультацию по применению жидкого лактата натрия и оформить оптовый заказ на выгодных условиях. Пищевая добавка поставляется в удобной пластиковой таре в комплекте с сертификатами качества, соответствия, бухгалтерскими и юридическими документами.