Глюконо-дельта-лактон
Глюконо-дельта-лактон – это добавка, которая широко применяется в пищевой промышленности. Международный регистрационный номер – Е575. Используется в качестве подкислителя, регулирует кислотность, усиливает действие антиоксидантов.
Свойства
Глюконо-дельта-лактон образуется в основном путем нагрева и сушки глюконовой кислоты (E574). Это вещество также встречается в естественной среде, например, в сухофруктах. Большое значение для производителей продуктов питания имеют свойства этого соединения. Оно отличается замедленным кислотным эффектом. Помимо этого, глюконолактон на вкус слегка сладковатый, а не кислый, как большинство подкислителей.
Слабокислый привкус появляется только при сочетании с различными внешними воздействиями. Так, при производстве молочных продуктов, которые должны жилироваться только после розлива, желателен подобный эффект глюколактона. Также его добавляют в пудинги, где нужная кислотность появляется только после их застывания.
Использование глюконо-дельта-лактона
Глюконо-дельта-лактон законодательно одобрен в качестве добавки для пищевых продуктов. Не существует ограничение максимального количества этой добавки. Е575 может использоваться при изготовлении:
- макаронных изделий;
- йогуртов;
- десертов;
- рыбных продуктов;
- овощных и фруктовых консервов;
- сырокопченой колбасы;
- сыра в тертом и нарезанном виде.
Также соединение применяют в различных пищевых технологиях. Так, например, вещество стабилизирует цвет и регулирует кислотность пищи. E575 также используется для поддержания действия антиоксидантов и консервантов. Регулируя и стабилизируя определенный рН, добавка предотвращает рост нежелательных микроорганизмов.
В качестве ускорителя созревания глюконо-дельта-лактон используется для колбасных и рыбных консервов. Кроме этого, стабилизирующее цвет соединение оптимально действует на обработанные овощи и морепродукты. Как компонент пищевой соды, глюконолактон обеспечивает равномерный эффект выпечки и отсутствие привкуса дрожжей.
При производстве молочнокислых продуктов добавка применяется в качестве ускорителя осаждения белка. Благодаря этому процесс изготовления творога сокращается в шесть раз, при этом готового продукта получается больше на 5-10 процентов и он отличается улучшенной структурой.
Производство
При производстве добавки Е575 глюконовая кислота, которая получается из декстрозы, подвергается нагреву и обезвоживается. Глюкоза может быть преобразована в D-gluconic acid либо с помощью ферментаций, либо путем сбраживания определенных видов плесени.
Как и другие продукты из сахарного крахмала, генетически модифицированные организмы могут найти применений в производственном процессе получения глюкозы. Помимо этого, ее получают из картофеля и пшеницы. Также синтезирование крахмала происходит с помощью ферментов.
Риски для здоровья
Пищевая добавка E575 безопасна для здоровья. Поэтому глюконо-дельта-лактон используется для изготовления пудингов, пищевой соды, мясных и рыбных консервов, нарезанных и упакованных овощей.
Благодаря добавлению глюконолактона значительно сокращается технологический процесс, при этом его качество остается на высоком уровне. Продукты, такие как колбаса, сыр, ряженка, созревают в 6-12 раз быстрее, а предполагаемое время можно рассчитать заранее. Подобные свойства помогают облегчить работу технолога.
Купить глюконо-дельта-лактон оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.