Лактат натрия (натрий молочнокислый) является натриевой солью молочной кислоты. Представляет собой белый порошок, в продажу поступает также в виде коричневатого раствора, соленый на вкус, запах – содовый. Хорошо растворяется в воде, эфирных жидкостях и спирте. Относится к антиоксидантам.
При получении лактата натрия используется растительное сырье, в том числе, кукурузы и сахарной свеклы. Возможен химический синтез данного продукта.
Поскольку лактат натрия не содержит молочный белок, то его можно употреблять лицам с непереносимостью лактозы.
Е325 имеет большой спектр в использовании, выполняет значительные технологические функции.
Лактат натрия в производстве продуктов питания
В пищевой промышленности (как добавка Е325) играет большую роль:
- регулирует кислотность
- влияет на цвет, структуру, внешний вид и вкус продукции
- не заменим в качестве консерванта
- Поскольку обладает свойством удерживать влагу, необходим в пищевом производстве для предотвращения засыхания продукции
- приостанавливает развития вредных для здоровья бактерий
- увеличивает срок годности продуктов питания
Без добавления Е325 невозможно изготовить соусы, плавленые сырки, бульонные кубики, сухое печенье, сгущенного молока и т.д.
Особо важное значение имеет в производстве мясной продукции. Лактат натрия увеличивает срок хранения вареных и копченых колбас, полуфабрикатов, улучшает вкусовые качества. Подавляет развитие опасных микроорганизмов. Широко применяется в изготовлении продукции в вакуумной упаковке, для замороженных мясных полуфабрикатов.
Пищевая добавка играет роль стабилизатора рассола при консервировании овощей.
При производстве ликеров, коктейлей увеличивает срок хранения, улучшает вкусовые качества.
Используется в промышленном производстве хлеба, придавая специфические вкусовые нотки, создавая пористую текстуру, продлевая сроки хранения. При изготовлении мармелада, зефира и карамели оказывает влияние на более быстрое уваривание и желирования исходного сырья.
Применение
Применяется в производстве средств гигиены, косметики и парфюмерии, таких, как шампунь, крема, очищающие средства, мыло, зубная паста. Лактат натрия обладает неоценимыми свойствами для косметологии: помогает бороться с раздражение и увяданием кожи, увлажняет ее, обладает отбеливающим эффектом.
Особенно большое значение имеет в производстве мыла, в том числе, жидкого. При использовании данной продукции кожа увлажняется, не возникает аллергических реакций. Внешние характеристики мыла улучшаются: оно не сохнет, на ощупь гладкое и твердое, пена пышная и шелковистая.
Когда лактат натрия добавляется в средства ухода за лицом, то они защищают кожу от внешних воздействий. Кроме того, добавка имеет антибактериальные свойства, борется с воспалениями.
Областями использования лактата натрия являются табачная промышленность, ветеринария, металлургия. В фармацевтике входит в состав препаратов, влияющий на уровень давления, на работу сердца и почек.
Что касается соотношения понятий вред и польза, то применение лактата натрия не вызывает опасения у специалистов, не имеет ограничений в употреблении (кроме детей до 3 лет). Пищевая добавка Е325 разрешена во всех государствах мира, в том числе, в ЕС.
Купить лактат натрия
В интернет – магазине «Формула еды» для оптовых покупателей представлен широкий выбор пищевых ингредиентов. Доставка осуществляется по Москве и другим регионам России.
Постоянными покупателями являются не только пищевые производства, но и фирмы, занимающиеся выпуском косметики, лекарств, ветеринарных препаратов.
Условия хранения лактата натрия предусматривают температуру не выше 20 градусов и плотно закрытую тару. В магазине порошок можно заказать и приобрести в мешках вместимостью 25 кг. Существует прогрессивная система скидок, особенно она ощутима при покупке больших объемов – 100 кг. и 1000 кг.
Сотрудничество с интернет – магазином «Формула еды» имеет еще ряд преимуществ. Мы работаем только с проверенными поставщиками, отслеживаем качество товара на всех этапах, имеем большой ассортимент продукции.