Описание ингредиента
Диацетат натрия — безопасная пищевая добавка с международной маркировкой E262. Выпускается в виде кристаллического бесцветного или белого порошка со слабо выраженным кислым вкусом и запахом. В воде растворяется без остатка, обладает низкой растворимостью в спиртах и эфирах. Вещество разрешено к использованию во многих странах мира, в том числе и России.
Другие названия: динатриевая соль уксусной кислоты.
Как производится
Добавку получают в лаборатории путем смешивания свободной уксусной кислоты с одним из следующих компонентов:
- едкая щелочь;
- углекислый натрий;
- бикарбонат натрия.
Вещество также встречается в природе в виде составных элементов клеток растений и животных. Образуется в кисломолочных продуктах в результате естественной ферментации, а также является компонентом фруктовых кислот.
Пищевая промышленность
Диацетат натрия применяют в качестве:
- буферного вещества;
- консерванта;
- ароматизатора;
- желирующего агента.
Добавка незаменима для регуляции кислотной среды, стабилизации и увеличения срока годности продуктов за счет подавления размножения патогенной флоры. Помогает сохранить текстуру и форму продуктов, улучшает консистенцию технического сырья и органолептические характеристики.
Благодаря эффективной нейтрализации уксусной кислоты и твердой формы, может использоваться с другими порошкообразными добавками и жидкими приправами.
Хлебобулочные изделия
Состав часто применяют для защиты от «картофельной болезни». Хлеб портится в результате размножения бактерий Bacillus mesentericus. Мякиш разрушается, становится липким, появляется неприятный специфический запах. Проблему можно предотвратить, добавив диацетат натрия в муку в концентрации 0,2-0,4% от общей массы сырья.
Снэки
Пищевая добавка встречается в чипсах и сухариках, где выполняет роль усилителя вкуса, предотвращает развитие болезнетворных бактерий и регулирует уровень pH.
Сублимированные супы и бульонные кубики
Сохраняет вкусовые и ароматические свойства компонентов в течение продолжительного времени.
Консервация
Смягчает пряный вкус уксусной кислоты в маринаде, увеличивает срок хранения плодоовощной продукции.
Соусы
Может присутствовать в майонезе, кетчупе и других соусах. Улучшает консистенцию и проявляет вкусовые нотки ингредиентов, делает массу однородной.
Колбасные изделия
Добавление в мясное сырье диацетата натрия в количестве 0,5-1,0% гарантирует эффективную защиту от микробов и грибковой плесени. Может входить в состав вареных и копченых колбас,сарделек, сосисках, а также прочих мясных изделий.
Основные характеристики
- Не содержит токсичные вещества, а потому не наносит вред человеку и окружающей среде.
- Не воспламеняется и не горит.
- Поддерживает стабильный pH в безопасных пределах 4,5–5,0.
- Массовая доля уксусной кислоты варьируется от 39 до 41%.
- Окислительные вещества, в том числе муравьиная кислота, присутствуют в концентрации не более 0,2%.
- Эффективно дезинфицирует.
- Усиливает вкус.
Применение в других сферах
Состав нашел применение в медицине в качестве компонента некоторых антисептиков, мочегонных средств и мазей, способствующих заживлению ран.
Участвует в производстве бетона, увеличивает морозоустойчивые характеристики материала и невосприимчивость к перепадам температур. Это позволяет вести работы в зимний период без негативных последствий.
Повышает стойкость пигментов во время окрашивания тканей, препятствует вымыванию и выгоранию цвета. Оттенки и принты остаются яркими продолжительное время.
В кожевенном производстве диацетат натрия добавляют перед процессом дубления. Применяется при изготовлении искусственного каучука и резины, чтобы замедлить вулканизацию.
В сельском хозяйстве вещество незаменимо для продления сроков хранения зерновых культур и фуража. Также усиливает вкус комбикормов, в результате чего быстро увеличивает вес домашнего скота, птицы, ускоряются темпы производства мяса и яиц.
Быстро метаболизируется в организме животных.
Влияние на здоровье человека
Содержание диацетата натрия в пищевых продуктах ничтожно мало, поэтому вещество не оказывает воздействия на здоровье. Не токсично, не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Пищевая добавка может оказывать негативное влияние на людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени и почек. Людям, страдающим дисбактериозом, также следует ограничить употребление продуктов с Е262.
Относится к третьему классу опасности. В больших количествах может раздражать кожу, слизистую глаз и дыхательных путей. При взаимодействии с порошком рекомендуется воспользоваться индивидуальными средствами защиты и соблюдать правила личной гигиены.
Условия хранения
Необходимо сухое, хорошо вентилируемое помещение с температурой около +20°С. Рекомендуемая влажность воздуха в пределах 75%. В отличие от жидкой уксусной кислоты, порошковый диацетат натрия не требует специфических условий для хранения и транспортировки. Срок годности до 24 месяцев.
Оптовые поставки
Осуществляем поставки диацетата натрия с высоким содержанием основного вещества с собственного склада по всей России. Сотрудничаем напрямую с заводом изготовителем, поэтому гарантирует качество продукта.
Отлаженная работа склада делает возможным организовать быструю отгрузку покупки.
Наличие и цены уточняйте у менеджеров.