Полидекстроза
Полидекстроза – это синтетический полимер, производная из декстрозы (глюкозы). Является пищевой добавкой, пребиотиком нового поколения. С 1980-х начала применяться в качестве пищевого волокна в США и 20 странах Европы, в том числе России. Признана безопасной для человека, может использоваться без ограничения суточного потребления.
Получение и свойства полидекстрозы
Полидекстрозу синтезируют из натуральных компонентов – глюкозы, сорбита и незначительного (порядка 1%) количества лимонной кислоты. В готовом виде вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок слегка сладкого вкуса, без запаха.
Химическая формула – (C6H10O5) n. Калорийность 1 ккал/г, что в 4 раза ниже, чем у сахара и в 9 раз ниже, чем у жира. Полидекстроза на 80% растворяется в воде и значительно хуже в спирте и гликолях, плохо впитывает влагу. Сохраняет свои качества при высоких и низких температурах. Этот молодой полимер изобретен в 1965 году американским ученым Хансом Х. Реннхардом.
Как пищевая добавка Е1200 выполняет роль наполнителя, влагоудерживающего агента, а также придает нужную плотность и текстуру продуктам питания. Пищевые волокна полидекстрозы входят в состав многих продуктов питания в качестве вспомогательных компонентов.
Сферы использования
Способность компенсировать на уровне вкусовых ощущений отсутствие жиров, крахмалов, сахара и других наполнителей вывело эту добавку в ряд ведущих ингредиентов в составе диетических продуктов. Полидекстроза улучшает структуру и вкусовые качества продуктов с низким содержанием жира и сахара.
Использование этой пищевой добавки снижает себестоимость продуктов и облегчает многие технологические процессы:
- в хлебном производстве – улучшает качество выпечки, придает текстуру воздушному тесту, помогает хлебу дольше сохранять свежесть;
- в молочном производстве – создает ощущение плотности и насыщенности вкуса молока и нежирного кефира;
- в кондитерской промышленности – позволяет достичь высоких вкусовых показателей при пониженном содержании жира и глюкозы в конфетах и шоколаде;
- в мороженном и фруктовых десертах повышает плотность, предотвращает образование кусочков льда при замораживании;
- в производстве колбас и мясных консервов имитирует наличие животного жира, заменяет крахмал и сахар;
- в продуктах для спортивного питания – способствует сжиганию жировых клеток и наращиванию мышечной массы.
Пищевые волокна добавляют в пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, соусы и приправы. Клетчатка – важный элемент диетического питания, наполняющая организм энергией без дополнительных калорий.
Польза для здоровья
Люди с избыточным весом, нарушением обмена веществ, спортсмены, а также все, кто уделяет внимание своему здоровью, оценили преимущества полидекстрозы как важной пищевой добавки и полезного компонента в здоровом питании.
К числу ее полезных качеств можно отнести:
- помогает нормализовать обменные процессы;
- устраняет запоры, не вызывая при этом расстройства желудка;
- способствует выведению токсических веществ;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует вес на нормальном уровне, укрепляет мышечный скелет.
Полидекстроза – это своеобразный балласт, который не впитывается тонким кишечником и выводится из организма. Обладая пребиотическим эффектом, пищевая добавка Е-1200 активизирует микрофлору и помогает кишечнику нормально работать.
Купить полидекстрозу оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.