• О компании
  • Контакты
postavka@formulafood.ru
+7(495)297-66-62
+7(495)297-66-62
Формула еды Формула еды
0 Отложенные товары
0 предметов 0.00 руб.
Валюта:
RUB, руб.
  • USD, $
FOX v.1.4.1.5
Меню
Формула еды
Все ингредиенты
  • Антиоксиданты и пищевые кислотыАнтиоксиданты и пищевые кислоты
  • Яичные продуктыЯичные продукты
  • Усилители вкусаУсилители вкуса
  • БелкиБелки
  • Загустители, гидроколлоиды, стабилизаторыЗагустители, гидроколлоиды, стабилизаторы
  • КрахмалыКрахмалы
  • Подсластители и сахарозаменителиПодсластители и сахарозаменители
  • Регуляторы кислотностиРегуляторы кислотности
  • КонсервантыКонсерванты
  • Волокно и клетчаткаВолокно и клетчатка
  • Желирующие агентыЖелирующие агенты
  • Молочные продуктыМолочные продукты
  • СолиСоли
  • Фосфаты
  • Модифицированные крахмалы
  • Офис
  • Склад
  • Доставка
  • Договор
  • Реквизиты
  • Контакты
  • Сотрудничество
ОПТ. ПРАЙС
Заказ образца
Цитрат натрия
Увеличить
Товары » Регуляторы кислотности » Цитрат натрия
TKPP
TKPP Пирофосфат калия (Тетрапирофосфат калия Е450V) 276.37 руб./кг
Назад к товарам
Цитрат калия
Цитрат калия 225.88 руб./кг (при покупке 1 мешка)

Цитрат натрия

104.52 руб./кг

Классификация INS: E331

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

RUB, руб.
  • USD, $
FOX v.1.4.1.5
Внимание! Не является публичной офертой.
Сравнить
Отложить товар
Категория: Регуляторы кислотности
Share:
  • Описание
Описание

Описание ингредиента

Это безопасная пищевая добавка широкого спектра применения. Представляет собой белый порошок органического происхождения без запаха с незначительной кислинкой. Хорошо растворяется в воде, не вступает в реакцию с этиловыми спиртами, не горит. Разрешен к применению в России и других странах мира.

Альтернативные названия: натрий лимоннокислый, гидроцитрат натрия, натриевая соль лимонной кислоты. Международная маркировка: Е331.

Как производится

Пищевую добавку получают из лимонной кислоты. Ее экстрагируют из цитрусовых, гранатов, смородины, клюквы, вишни, китайского лимонника, а также некоторых других фруктов и ягод. Цитрат натрия производят двумя основными способами:

  • Химический синтез. Лимонную кислоту растворяют в воде, а затем нейтрализуют с помощью карбоната натрия или едкого натра, чтобы исключить вероятность ожогов кожи или дыхательных путей. Далее субстанцию подвергают дегидратации, после чего происходит кристаллизация.
  • Сбраживание. Забродившую патоку мелассы (побочный продукт сахарного производства) ферментируют с помощью дрожжей. Далее масса проходит несколько степеней очистки, а затем выпаривается до появления бесцветных частичек.

Виды цитрата натрия

Различают следующие виды и маркировки:

  • однозамещенный (i);
  • двузамещенный (ii);
  • трехзамещенный (iii).

Для изготовления продуктов и напитков используются трехзамещенный лимоннокислый натрий.

Пищевая промышленность

Состав используют в качестве стабилизатора, консерванта, эмульгатора и усилителя вкуса:

  • В йогуртах и пастообразных сырах для создания нежной консистенции и регулирования уровня кислотности.
  • Для стабилизации молочных и мясных полуфабрикатов.
  • В энергетиках и газированных напитках с добавлением цитрусовых, чтобы сделать основные вкусовые нотки более явными.
  • Для производства варений, джемов и мармеладов в качестве загустителя и придания легкой кислинки.
  • В выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий для регулирования рН уровня.

Особенности применения

Кондитерские изделия

Цитрат натрия используют в качестве буферного раствора в процессе изготовления желе и пектинового мармелада. Пищевая добавка стала обязательным компонентом фруктовых и ягодных пюре. Сгущение, возникающее в результате взаимодействия пектина и сахара, идет медленнее, конечный продукт формируется правильно.

Помимо этого, лимоннокислый натрий нейтрализует воздействие посторонних примесей, которые могут негативно влиять на органолептические качества молочных или мясных изделий. При этом содержание витаминов, минералов и других полезных веществ остается неизменным.

Соединение вводят в незначительных количествах в технологическую массу для предотвращения слишком раннего желирования. Уровень рН повышается продукт долго не загустевает и сохраняет потребительские качества.

Еще одна способность — стимулировать образование пены и делать ее устойчивой, поэтому натрий лимоннокислый — частный компонент в рецептуре зефиров и кремов.

Молочные изделия

Применяется для получения стерилизованного и пастеризованного молока, кефира, ряженки, йогурта и другого ассортимента, где требуется нагревание молочного сырья.

Добавка восстанавливает солевое равновесие путем связывания ионов кальция. Раствор цитрата натрия вводят до начала термообработки. Для достижения качественного эффекта достаточно концентрации 0,05—0,4% в зависимости от продукта.

Входит в список ингредиентов для молочных консервов, это все виды сгущенного молока, а также мороженого. В последнем случае цитрат натрия выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора: замороженное лакомство становится воздушным, хорошо держит форму и медленно тает.

Часто встречается в майонезах и соусах, где также делает консистенцию однородной, предупреждает расслаиваемость и обеспечивает хорошую смешиваемость компонентов.

Пастообразные сыры

Натрия цитрат вводят в сырную массу, чтобы резко повысить уровень рН: белки частично растворяются, и плавление сыра происходит быстрее, благодаря промежуточному образованию кальциево-казеинового золя. Если сырную массу нагревать не добавляя цитрат натрия, она будет не плавиться, а ссохнется. В результате получится жесткая масса, в которой масло отделено от воды. Присутствие добавки в виде водного раствора в количестве до 3% от общей массы технического сырья способно решить эту проблему и преобразовать все компоненты в аппетитный однородный продукт.

Среди других задач — придать плавленому сыру узнаваемый солоноватый привкус, а консистенцию сделать эластичной. Повышенная органическая кислотность препятствует газообразованию и развитию патогенных бактерий, поэтому такой сыр хранится дольше.

Мясо, рыба и морепродукты

Сохраняет привлекательный цвет колбас, сосисок, фарша, пресервов, замороженных мидий, креветок и прочих даров моря. Помимо этого, состав увеличивает срок хранения, не влияя на конечные свойства продукта. Активизирует процесс засолки рыбы.

Влияние на организм человека

Поступая в организм вместе с продуктами питания, лимоннокислый натрий ускоряет метаболизм, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Не накапливается и легко выводится естественным путем. Безвреден, в мире не зафиксировано ни одного отравления цитратом натрия, так как его присутствие в еде и напитках ничтожно мало.

Относится к III классу опасности: при попадании внутрь в большом количестве может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Во время работы с составом рекомендовано носить маску, перчатки и защитные очки.

Цитрат натрия оптом

Предлагаем оптовые поставки напрямую от производителя цитрата натрия с высоким содержанием основного вещества. Пищевой ингредиент не слеживается во время хранения и обладает малой гигроскопичностью. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность заявленных свойств.

Похожие товары

Диоксид кремния

212.59 руб./кг (при покупке 1 мешка)

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view
Цитрат калия

Цитрат калия

225.88 руб./кг (при покупке 1 мешка)

Классификация INS: E332

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view
Янтарная кислота

Янтарная кислота

Weifang ensign
321.54 руб./кг (при покупке 1 мешка)

Классификация INS: E363

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view
Лимонная кислота ангидрид

Лимонная кислота ангидрид

119.58 руб./кг

Классификация INS: E330

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view

Молочная кислота 80%

354.32 руб./кг (при покупке 1 канистры)

Классификация INS: E270

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Канистра 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view
Диацетат натрия

Диацетат натрия

261.31 руб./кг (при покупке 1 мешка)

Классификация INS: E262

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Отложить товар
В корзину
Quick view
    ООО "ФОРМУЛА ЕДЫ" 2019-2021. Все права защищены.
    О компании
    • Меню
    • Категории
    • Антиоксиданты и пищевые кислотыАнтиоксиданты и пищевые кислоты
    • Яичные продуктыЯичные продукты
    • Усилители вкусаУсилители вкуса
    • БелкиБелки
    • Загустители, гидроколлоиды, стабилизаторыЗагустители, гидроколлоиды, стабилизаторы
    • КрахмалыКрахмалы
    • Подсластители и сахарозаменителиПодсластители и сахарозаменители
    • Регуляторы кислотностиРегуляторы кислотности
    • КонсервантыКонсерванты
    • Волокно и клетчаткаВолокно и клетчатка
    • Желирующие агентыЖелирующие агенты
    • Молочные продуктыМолочные продукты
    • СолиСоли
    • Фосфаты
    • Модифицированные крахмалы
    • Офис
    • Склад
    • Реквизиты
    • Договор
    • Оплата
    • Доставка по Москве и России
    • Корзина
    • О компании
    • Контакты
    • Отложенные товары
    • Сравнить
    • Логин / Регистрация