Пирофосфат калия
Пирофосфат калия – калиевая соль пирофосфорной кислоты, известная также как пищевая добавка E 450. Данный продукт объединяет группу веществ, среди которых можно выделить пирофосфаты дикалия и тетракалия. По своему назначению разделяется на промышленный и пищевой, находит применение в производстве продуктов питания, в текстильной, косметической и других видах промышленности. Применяется в различных сферах промышленности благодаря стабилизирующим, эмульгирующим, антибактериальным свойствам и способности удерживать влагу.
Химическая формула и основные свойства
Пирофосфат калия образуется в результате соединения солей калия и пирофосфорной кислоты. Химическая формула – K4P2O7. Вещество представляет собой кристаллическую массу белого или прозрачного цвета с кисловатым вкусом без выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде, в процессе растворения формирует кристаллогидраты. В этаноле и других спиртах не растворяется.
Вместе с пирофосфатами натрия и кальция образует группу солей пирофосфорной кислоты. В европейской системе классификации обозначена как многофункциональная пищевая добавка E-450. Обладает ценными для производства свойствами, выполняет функции стабилизатора и эмульгатора, продляет срок хранения и увеличивает выход готовых продуктов.
Сферы применения пирофосфата калия
Широкое применение нашел промышленный дифосфат калия в создании лакокрасочных покрытий. Вещество используется для антикоррозийной обработки цинковых, свинцовых и железных поверхностей. Пирофосфат дикалия играет важную роль в производстве антибактериальных моющих средств, а также применяется для удаления накипи.
В пищепроме широко эксплуатируется способность вещества удерживать влагу и сохранять цвет в консервированных продуктах. Это ценная пищевая добавка, улучшающая текстуру, плотность, вкусовые качества пищевых продуктов.
Области применения пирофосфата калия разнообразны:
- используется при изготовлении рыбных и мясных полуфабрикатов для придания плотности и текстуры продуктам;
- способствует набуханию белковой массы при нагревании, связывает мышечную ткань, делает вкус готовых продуктов более сочным и насыщенным;
- для приготовления замороженного картофеля с целью защиты от потемнения и сохранения структуры продукта;
- регулирует кислотность минерализованных и ароматизированных напитков, фруктового мороженого, газированных слабоалкогольных напитков;
- улучшает структуру текста, разрыхляет муку, текстурирует сухие смеси и концентраты;
- в текстильной промышленности используется для отбеливания и покраски тканей;
- в косметологии помогают сохранить заданную величину рН;
- очищает гончарную глину от примесей;
- участвует в очистке и ионизации жесткой воды.
Использование пирофосфата калия в пищевой отрасли
Основное направление для применения пирофосфата калия – пищевая промышленность. Универсальная добавка Е450 выполняет роль регулятора кислотности, стабилизатора и эмульгатора, сохраняет цвет, улучшает текстуру, плотность, вкусовые качества продуктов и продлевает срок их хранения.
- из молочных продуктов Е450 обычно присутствует в составе плавленых сыров, творога, концентрированного и сухого молока, сливок, мороженого;
- в безалкогольных ароматизированных напитках, в газированных слабоалкогольных напитках применяется для регуляции кислотности;
- выполняет функцию разрыхлителя в тесте при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, замедляет высыхание выпечки;
- сохраняет цвет консервированных и замороженных овощей и фруктов.
Из-за способности удерживать влагу и увеличивать в объеме мышечные волокна особенно широко используется при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, различных фаршей. Применение Е450 способствует:
- сохранению сочности продуктов при термической обработке;
- достижению нужной консистенции, плотности, однородности и цвета;
- улучшению вкуса и аромата;
- увеличению срока годности за счет подавления нежелательных процессов окисления и гниения.
Основные производители
Производством пирофосфата калия занимаются компании разных стран. Мировым лидером является бельгийская Prayon S.A. Также Е450 выпускает китайская торговая компания Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd и немецкая Gebex 24 Unternehmergesellschaft. В России пищевую добавку производят: ООО «Норд Плас» (г. Санкт-Петербург) и АО «РЕАТЭКС» (г. Москва).
Меры предосторожности
Использование продукта в промышленных целях и в качестве пищевой добавки разрешено в России и большинстве стран мира. Ограничение по суточному употреблению составляет 70 мг/кг. В чистом виде не приносит пользы организму человека, но использование в виде пищевой добавки оправдано и вполне допустимо.
Продукты, имеющие в составе эту добавку, долгое время не портятся и обладают дополнительными вкусовыми характеристиками. Чрезмерное употребление грозит перенасыщением организма солями калия, затрудняет обмен веществ. Злоупотреблять продуктами с содержанием пирофосфата калия не рекомендуется людям с заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением и выраженной аллергической реакцией на продукт.
Польза и вред пирофосфата калия
Использование Е450 разрешено в России и большинстве других государств. Пользу организму пищевая добавка не приносит, но и опасности при умеренном употреблении не представляет. Максимальная доза – 70 мг на 1 кг массы человека в сутки. Людям с нарушением работы почек и заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется контролировать содержание пищевых добавок в продуктах.
Чрезмерное употребление Е450 может приводить к расстройству биохимических процессов из-за перенасыщения организма солями калия. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться не только от продуктов и напитков, но и от использования гигиенических и косметических товаров, содержащих пирофосфат калия.
Чем заменить пирофосфат калия
Есть другие пищевые добавки, которые могут использоваться как стабилизаторы и консерванты. Например, трифосфаты Е451 и полифосфаты E452. Они имеют сходные свойства с Е450 и в пищевой промышленности применяются для улучшения и уплотнения структуры продукта, сохранения его формы и товарного вида. Как регуляторы кислотности поддерживают уровень кислотно-щелочной среды.
Для достижения однородности, сохранения необходимой вязкости компонентов, цвета и запаха в хлебобулочных и кондитерских изделиях, шоколаде, вафлях, жевательных резинках может использоваться бетациклодекстрин (E459). Это натуральное нетоксичное вещество сладковатого вкуса, получаемое путем биорасщепления крахмала.
Купить пирофосфат калия-ТКРР
Компания «Формула Еды» предлагает купить пирофосфат калия оптом по низким рыночным ценам. Товар реализуется в мешках по 25 кг. В зависимости от объема покупки действует система скидок. Можно заказать доставку груза в пределах города или забрать заказ со склада самовывозом. При отгрузке в другие регионы возможна доставка груза до терминала транспортной компании.