Пирофосфат калия
Пирофосфат калия – калиевая соль пирофосфорной кислоты, известная также как пищевая добавка E 450. Данный продукт объединяет группу веществ, среди которых можно выделить пирофосфаты дикалия и тетракалия. По своему назначению разделяется на промышленный и пищевой, находит применение в производстве продуктов питания, в текстильной, косметической и других видах промышленности.
Химическая формула и основные свойства
Пирофосфат калия образуется в результате соединения солей калия и пирофосфорной кислоты. Химическая формула – K4P2O7. Вещество представляет собой кристаллическую массу белого или прозрачного цвета с кисловатым вкусом без выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде, в процессе растворения формирует кристаллогидраты. В этаноле и других спиртах не растворяется.
Вместе с пирофосфатами натрия и кальция образует группу солей пирофосфорной кислоты. В европейской системе классификации обозначена как многофункциональная пищевая добавка E-450. Обладает ценными для производства свойствами, выполняет функции стабилизатора и эмульгатора, продляет срок хранения и увеличивает выход готовых продуктов.
Сферы применения пирофосфата калия
Широкое применение нашел промышленный дифосфат калия в создании лакокрасочных покрытий. Вещество используется для антикоррозийной обработки цинковых, свинцовых и железных поверхностей. Пирофосфат дикалия играет важную роль в производстве антибактериальных моющих средств, а также применяется для удаления накипи.
В пищепроме широко эксплуатируется способность вещества удерживать влагу и сохранять цвет в консервированных продуктах. Это ценная пищевая добавка, улучшающая текстуру, плотность, вкусовые качества пищевых продуктов.
Области применения пирофосфата калия разнообразны:
- используется при изготовлении рыбных и мясных полуфабрикатов для придания плотности и текстуры продуктам;
- способствует набуханию белковой массы при нагревании, связывает мышечную ткань, делает вкус готовых продуктов более сочным и насыщенным;
- для приготовления замороженного картофеля с целью защиты от потемнения и сохранения структуры продукта;
- регулирует кислотность минерализованных и ароматизированных напитков, фруктового мороженого, газированных слабоалкогольных напитков;
- улучшает структуру текста, разрыхляет муку, текстурирует сухие смеси и концентраты;
- в текстильной промышленности используется для отбеливания и покраски тканей;
- в косметологии помогают сохранить заданную величину рН;
- очищает гончарную глину от примесей;
- участвует в очистке и ионизации жесткой воды.
Меры предосторожности
Использование продукта в промышленных целях и в качестве пищевой добавки разрешено в России и большинстве стран мира. Ограничение по суточному употреблению составляет 70 мг/кг. В чистом виде не приносит пользы организму человека, но использование в виде пищевой добавки оправдано и вполне допустимо.
Продукты, имеющие в составе эту добавку, долгое время не портятся и обладают дополнительными вкусовыми характеристиками. Чрезмерное употребление грозит перенасыщением организма солями калия, затрудняет обмен веществ. Злоупотреблять продуктами с содержанием пирофосфата калия не рекомендуется людям с заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением и выраженной аллергической реакцией на продукт.
Купить пирофосфат калия оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.