Цитрат калия
В Международной классификации цитрат калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом E322. Широко используется в пищевой промышленности, выполняя функцию стабилизатора кислотности. Калий – один из важнейших минералов, необходимый для нормальной работы организма. Использование калия лимоннокислого, как иначе называется этот продукт, разрешено в России, США и странах Евросоюза.
Свойства и технологические особенности
Цитрат калия образуется в ходе химической реакции лимонной кислоты и карбоната калия. Химическая формула вещества – K3C6H5O7. Внешне выглядит как кристаллическое вещество белого цвета, солоновато-кислое на вкус, хорошо растворяется в воде и значительно хуже в этиловом спирте.
Калий относится к тем минералам, без которого невозможно нормальное функционирование всех жизненно важных систем человека. Действуя на внутриклеточном уровне, он обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нормализует солевой баланс, помогает снабжать кислородом мозг, выводит из организма токсины и свободные радикалы.
Области применения
Цитрат калия нашел применение во многих областях народного хозяйства. В пищевой и консервной промышленности он используется в качестве стабилизатора, а также входит в состав таблеток и инъекций для внутривенного введения.
Можно выделить такие сферы применения цитрата калия:
- В производстве молока и кисломолочных продуктов увеличивает продолжительность хранения, предотвращает сворачивание, регулирует уровень кислотности сметаны, кефира, ряженки.
- Используется в процессе выпечки хлеба – улучшает вкус и продлевает свежесть.
- В сыроварении добавляется для повышения плотности текстуры сыра и улучшения вкусовых качеств.
- Улучшает структуру морепродуктов, мясных фаршей, овощных и фруктовых консервов – делает их более плотными и придает дополнительный вкус.
- В лечебных целях применяется для лечения людей с пониженным уровнем калия в крови.
Использование вещества в медицинских препаратах показано больным с повышенным давлением, нарушением работы сердца, при хронической усталости, умственном и физическом переутомлении. Цитрат калия восполняет потребность организма в этом полезном минерале, способствует выведению шлаков, действует как мочегонное средство.
Вред и польза цитрата калия
С осторожностью должны применять продукты и лечебные препараты с содержанием этого вещества люди, страдающие гиперкалиемией – переизбытком калия в крови. Противопоказанием также служат острые формы почечной недостаточности. Использование медицинских препаратов, содержащих цитрат калия, должно проводится под наблюдением врача.
Полезные свойства этой добавки для человека обусловлены необходимостью достаточного суточного потребления калия. Для нормального функционирования организма необходимо в сутки употреблять не менее 3-5 грамм калия. Именно такое количество содержится в 600 г белой фасоли, 1 л кефира или йогурта, в 400 г лосося. Добавление цитрата калия в молоко и кефир, консервы, кетчупы, мясные полуфабрикаты и другие продукты питания помогает восполнить дефицит калия в организме.
Купить цитрат калия оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.