Описание ингредиента
Цитрат натрия — это безопасная пищевая добавка широкого спектра применения. Представляет собой белый порошок органического происхождения без запаха с незначительной кислинкой. Хорошо растворяется в воде, не вступает в реакцию с этиловыми спиртами, не горит. Разрешен к применению в России и других странах мира.
Альтернативные названия: натрий лимоннокислый, гидроцитрат натрия, натриевая соль лимонной кислоты. Международная маркировка: Е331.
Пищевую добавку получают из лимонной кислоты. Ее экстрагируют из цитрусовых, гранатов, смородины, клюквы, вишни, китайского лимонника, а также некоторых других фруктов и ягод. Цитрат натрия производят двумя основными способами:
- Химический синтез. Лимонную кислоту растворяют в воде, а затем нейтрализуют с помощью карбоната натрия или едкого натра, чтобы исключить вероятность ожогов кожи или дыхательных путей. Далее субстанцию подвергают дегидратации, после чего происходит кристаллизация.
- Сбраживание. Забродившую патоку мелассы (побочный продукт сахарного производства) ферментируют с помощью дрожжей. Далее масса проходит несколько степеней очистки, а затем выпаривается до появления бесцветных частичек.