Описание ингредиента
Современное производство продуктов питания не может обойтись без пищевых добавок. В их числе есть абсолютно безопасные вещества, которые даже полезны для здоровья. Есть нейтральные добавки, умеренное количество которых безвредно. Известны и такие вещества, от которых желательно отказаться. В какую группу отнести бензоат натрия? Безопасно ли употреблять еду, при производстве которой он используется? В каких продуктах содержится? Давайте разберемся.
Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты, которая выступает отличным консервантом. Это белый порошок из мельчайших гранул, без вкуса и запаха, редко едва улавливается легкий миндальный аромат. Природные источники незначительного количества бензоата: изюм, клюква и черника, чернослив и яблоки, молоко- и морепродукты. В минимальной концентрации содержится в корице и гвоздике.
Синтетическим путем компонент был впервые получен в 1875 году. Вещество отлично растворяется в воде и сохраняет все свои полезные качества при кипячении. Натриевую соль бензойной кислоты используют также в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.