Описание ингредиента
Современное производство продуктов питания не может обойтись без пищевых добавок. В их числе есть абсолютно безопасные вещества, которые даже полезны для здоровья. Есть нейтральные добавки, умеренное количество которых безвредно. Известны и такие вещества, от которых желательно отказаться. В какую группу отнести бензоат натрия? Безопасно ли употреблять еду, при производстве которой он используется? В каких продуктах содержится? Давайте разберемся.
Что собой представляет бензоат натрия
Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты, которая выступает отличным консервантом. Это белый порошок из мельчайших гранул, без вкуса и запаха, редко едва улавливается легкий миндальный аромат. Природные источники незначительного количества бензоата: изюм, клюква и черника, чернослив и яблоки, молоко- и морепродукты. В минимальной концентрации содержится в корице и гвоздике.
Синтетическим путем бензоат натрия был впервые получен в 1875 году. Вещество отлично растворяется в воде и сохраняет все свои полезные качества при кипячении. Натриевую соль бензойной кислоты используют также в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Необходимая пищевая добавка
Бензоат натрия гранулированный – популярный ингредиент, который применяется как пищевая добавка Е211. Он активно подавляет развитие дрожжевого грибка, уничтожает плесень, вредные уксусные и молочные микроорганизмы. Под его действием клетки перестают вырабатывать ферменты и расщеплять жиры, микробы гибнут. Использование Е211 в качестве консерванта позволяет увеличить сохранность и пригодность к употреблению готовых продуктов. Благодаря легкому сладковатому привкусу улучшаются вкусовые характеристики блюд.
Полезные качества
Преимущества бензоата натрия:
- Консервант убивает патогенную микрофлору, продлевает срок использования продуктов, придает им аппетитный цвет, предупреждает возможные пищевые отравления.
- Активное вещество входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат нарушения обмена веществ. Используется в медикаментах, направленных на лечение бронхита и воспаления легких, как сильный отхаркивающий компонент.
Вред пищевой добавки Е211
Опасность бензоата натрия в том, что он не только подавляет развитие бактерий разного вида. Консервант способен тормозить течение восстановительных процессов организма, может спровоцировать аллергию и повредить ДНК.
Ингредиент может накапливаться в организме, а выводится очень плохо. Поэтому употребление полуфабрикатов и других продуктов, в которых он содержится, должно быть умеренным.
Как бензоат натрия использует пищевая промышленность
Распространенная добавка активно используется в производстве продуктов. Используется при производстве пива и вина и соков. Отлично сочетается с аналогами. В продуктах на основе молока, в комбинации с сорбатом калия, борется с молочнокислыми бактериями, выступает активным консервантом. Его присутствие в майонезе и жировых продуктах, мармеладах и джемах, рыбных и мясных консервах обеспечивает длительный срок хранения продуктов, предупреждает их порчу. Без него невозможно приготовить:
Рыбные пресервы
Гранулированный бензойнокислый натрий – обязательный компонент заливки. Консервирующий соленый уксусно-масляный состав отличается прозрачностью и приятным вкусом. Для приготовления маринада используют холодный либо горячий способ. Благодаря пищевой добавке, пресервы надежно защищены от развития бактерий и плесени.
Колбасы
С целью увеличения срока годности колбас, проводят обработку их поверхности с помощью раствора бензоата натрия 10-20% концентрации. Процедуру проводят спустя 1-2 дня по завершении созревании. С этой целью каждый батон колбасы погружается на пару секунд в раствор либо протирается составом. Может использоваться технология распыления консерванта. Аналогичного эффекта можно добиться, если замочить колбасную оболочку в растворе бензоата натрия на 10-15 минут. Способ подходит для упаковки любого происхождения и состава: натуральной, синтетической или белковой.
Сидр
Для получения популярного напитка фруктовые соки соединяют с винными дрожжевыми культурами. Обязательным консервантом выступает бензоат натрия. Сидр получается прозрачным, незамутненным, с красивым оттенком.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки
Консервирующие свойства бензойнокислого натрия активно используются при производстве напитков, в составе которых присутствует алкоголь. Процентное содержание Е211 в джин-тонике, ром-коле, других напитках регулируется рецептурой.
Использование в фармацевтической сфере
Фармацевтические предприятия применяют бензойнокислый натрий при производстве различных медикаментов. Он содержится в составе препаратов, которые лечат гипюрактивность, борются с кашлем, стабилизируют деятельность нервной системы.
Где выгодно купить бензоат натрия гранулированный?
Наиболее выгодные условия для покупки бензойнокислого натрия предлагает компания «Формула еды». Аргументов несколько:
- Доступные цены, которые подкрепляются прогрессивной системой скидок на оптовые партии продукции.
- Отличное качество ингредиентов от проверенных поставщиков, которое подтверждается нормативными документами. По желанию клиента предоставляется сертификат, подтверждающий происхождение и качество продукции.
- Быстрая доставка товара в любую точку Москвы и области. Возможность доставки по РФ разными видами транспорта.
Компания выстраивает партнерские отношения с каждым покупателем, не зависимо от объема заказа.