Существует заблуждение, что в продуктах не должно содержаться пищевых добавок, что их применение наносит вред здоровью. Однако пищевые консерванты встречаются практически во всех продуктах, лежащих на полках магазинов. Одним из важных антимикробных консервантов является сорбат калия. Рассмотрим, что это за вещество, для чего оно используется и как влияет на на организм.
Общая информация
Сорбат калия гранулированный – калиевая соль сорбиновой кислоты, один из самых легко растворимых сорбатов. Входит в список пищевых добавок под названием Е202. Представляет собой гранулы белого цвета с нейтральным вкусом без запаха, имеет высокую температуру плавления.
История производства
На предприятиях по производству пищевых ингредиентов сорбат калия гранулированный C6H7KO2 получают путём нейтрализации сорбиновой кислоты C6H8O2 гидроксидом калия KOH.
Сорбиновая кислота была выделена в середине XIX века из растительного сырья. Учёный и преподаватель Берлинского университета Гофман осуществил перегонку масла рябины и из полученной парасорбиновой кислоты с помощью реакции гидролиза смог выделить сорбиновую кислоту. Затем кислота была синтезирована химическим путём. А в 30-х – 40-х годах XX столетия учёные обнаружили её противомикробное действие. В 50-е годы в Европе было налажено промышленное производство этой пищевой добавки.
В дальнейшем, из синтезированной сорбиновой кислоты стали получать её соль – сорбат калия. По сравнению с другими сорбатами, сорбат калия оказался более технологичен и его стали производить в больших объёмах. Это связано с его химическими свойствами: он стабилен в твёрдом состоянии и лучше других солей растворим в воде.
До 1964 года в Советском Союзе сорбаты не выпускались, страна закупала их за границей. В настоящее время консервант производится во многих странах в больших масштабах. Мировой лидер среди производителей консервантов, в том числе и сорбатов, – китайская компания Suzhou Import & Export Group Co LTD.
Пищевую добавку Е202 производят и в России на заводах, занимающихся производством пищевых добавок и смесей для всех направлений пищевой отрасли. В состав производственных комплексов входят цеха производства и разлива жидких продуктов, цеха производства и фасовки сухих продуктов, химико-технологические лаборатории.
Где используется?
Сорбат калия предотвращает размножение бактерий, плесени, дрожжей, снижает риск пищевых отравлений. Использование этого сорбата в пищевом производстве делает многие продукты доступными покупателям круглый год. Добавка Е202 применяется при производстве следующих видов продуктов:
- молодых и плавленых сыров;
- молочных десертов;
- плодовых и овощных консервов;
- маринованных овощей;
- упакованных хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения;
- конфет, вафель, кондитерских изделий, шоколада с начинкой.
Сорбат калия применяется в технологии производства маргаринов, спредов, майонезов, кремов на растительных маслах, начинок для пельменей. Он необходим при поверхностной обработке вяленых мясных продуктов, сыров, колбас, цитрусовых. Его добавляют в пряности и приправы, горчицу, паштеты. Консервант входит в состав оболочек, плёнок и покрытий колбас и сыров.
Добавка Е202 незаменима при производстве сладких и игристых вин. В виноделии её используют в двух целях:
- затормозить размножение дрожжей в вине, полученном после очистки;
- предотвратить повторное брожение при подслащивании вина перед разливом в бутылки.
Нормативы применения в пищевых производствах
Консерванты необходимо добавлять в такой концентрации, чтобы можно было остановить развитие микроорганизмов на начальной стадии их размножения. Поэтому важна доза применения сорбата. В Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 029/2012 указаны гигиенические нормативы содержания добавки Е202 в разных видах продуктов:
- копчёные колбасы – 2 г/кг;
- рыба солёная – 200 мг/кг;
- сыры свежие с наполнителями – 1 г/кг;
- хлеб, упакованный для длительного хранения – 2 г/кг;
- джемы, повидло – 1 г/кг;
- консервы из фруктов и овощей, фруктовые соки – 1г/кг;
- сухофрукты – 1 г/кг;
- конфеты, шоколад с начинкой – 1,5 г/кг;
- молочные десерты, не прошедшие термическую обработку – 300 мг/л;
- свежие цитрусовые фрукты – 20 мг/кг;
- вина столовые, плодовые – 300 мг/кг.
Влияние на организм
Сорбат калия признан санитарными правилами и техническими регламентами многих стран безопасной добавкой. Вещество допустимо к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в виде вспомогательного пищевого ингредиента.
В пищевой отрасли консервант применяется в концентрациях, безвредных для здоровья. Он не вступает в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование и тара, не снижает пищевую ценность продукта и не придаёт им постороннего привкуса и запаха.
Токсическую активность он проявляет лишь при высоких концентрациях. При использовании в чистом виде может возникнуть слезотечение, кашель, дерматит. Концентрация вещества ниже 0,5 % безвредна. Допустимая суточная концентрация Е202 составляет 11 мг на килограмм массы тела.
Где заказать?
Компания «Формула еды» осуществляет оптовую поставку пищевых ингредиентов российского и импортного производства для предприятий пищевой отрасли. Пищевые добавки поставляются в Россию и страны Содружества из 25 стран.
Сорбат калия (производство – Китай) поставляется в гранулах в упаковках весом 25 кг. Товар доставляется со склада во все округа Москвы и в регионы России. Доставку в регионы осуществляет ТК Деловые линии.
Поставка пищевых консервантов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и других добавок сопровождается документами, подтверждающими их соответствие гигиеническим требованиям СанПиН и Техническому регламенту Таможенного Союза. При необходимости предоставляется сертификат на товар.