Что такое пирофосфат натрия кислый (SAPP 15)?
Пирофосфат натрия кислый – вещество, которое выглядит как порошок или мелкие гранулы белого цвета. В предлагаемом обзоре рассмотрены основные свойства, условия производства и применения этого компонента в пищевой промышленности.
Рассматривая химическую формулу пирофосфата натрия кислого, то это следующее соединение элементов – Н2Nа2О7Р2. Этот неорганический компонент образован катионами натрия и анионами дифосфата.
Расшифровка аббревиатуры SAPP 15 представляет собой английскую фразу Sоdium Асid Pyrорhоsрhаtе.
Соединение гигроскопично, а при нагреве в условиях влажной среды происходит реакция с выделением фосфорной кислоты, при условии последующего разложения до образования метафосфата натрия, если температура не ниже 220 градусов.
Кислотность компонента составляет от 3,7 до 4,4, при хорошей растворимости в воде, даже без подогрева. Этот продукт не растворяется в этаноле.
Условия производства
Это химическое соединение производят в промышленных условиях синтезом. В качестве сырья используют фосфорную кислоту и кальцинированную соду. Товар продают в многослойных мешках с полиэтиленовым вкладышем, при емкости тары 25 кг.
Хранят готовую продукцию в сухом, прохладном и темном месте, обеспечив защиту от воздействия солнечного ультрафиолета.
Особенности применения в пищевой промышленности и не только
Это соединение применяют в качестве пищевой добавки, с присвоением индекса Е450. Компонент используют при производстве различных продуктов:
- выпечки – как разрыхлитель, чтобы контролировать ферментацию, улучшить структуру теста;
- макаронных изделий быстрого приготовления – для быстрого поглощения влаги, предотвращения липкости лапши;
- колбас – улучшает вкус, придает внешнему виду продукции цветовую насыщенность;
- сыров – как соль-плавитель;
- печенья и тортов – сокращает продолжительность разложения продуктов, для продления срока пригодности;
- жареного картофеля на предприятиях фастфуда – сокращает количество канцерогенов при приготовлении блюда;
- протеиновых коктейлей при подготовке питания спортсменов;
- консервированной рыбы – предотвращает образование кристаллического струвита;
- консервации морепродуктов – чтобы сохранять цветовой оттенок, упростить очистку;
- подвергнутых заморозке картофельных или мучных полуфабрикатов – для предотвращения потемнения структуры.
Если обобщить свойства вещества при использовании в разнообразных продуктах, то пищевая добавка обладает следующими качествами:
- придает составу однородный, насыщенный цвет;
- улучшает консистенцию, делая структуру однородной;
- замедляет окислительные процессы;
- продляет срок годности полуфабрикатов и других продуктов, с сохранением и улучшением вкусовых качеств.
Это натриевое соединение используют и в других видах промышленности, чтобы решать следующие задачи:
- удалять железистые пятна при выделке шкур;
- разжижать буровые растворы в нефтедобывающих и газовых скважинах, осаждая кальциевые и магниевые ионы без риска катализа побочной реакции;
- производить химикаты на основе калия, кальция и магния на химических предприятиях;
- удалять коррозию при гальваническом нанесении антикоррозионного покрытия на металлические поверхности;
- смягчать воду на водоподготовительных комплексах;
- в качестве отбеливателя в зубных пастах, для эффективной очистки зубов от налета.
В сельском хозяйстве это вещество применяют в составе инсектицидов.
Влияние на организм человека
Этот компонент считают безопасным для здоровья человека, если объем ежедневного употребления не превышает 40 мг на килограмм веса тела. Увеличения дозировки свыше указанного ограничения грозит такими неблагоприятными последствиями:
- аллергической реакцией, в том числе в тяжелой форме;
- раздражением слизистых оболочек рта, горла и носа;
- резким возрастанием артериального давления;
- развитием сосудистых заболеваний, с ухудшением кровоснабжения тканей, провоцированием инсульта;
- нарушением функционирования органов пищеварительного тракта.
По мнению некоторых исследователей, превышение дозы вещества грозит развитием онкологических заболеваний.
При регулярном включении в рацион продуктов с большим содержанием этой пищевой добавки, может нарушиться усвоение фосфорных, железных и кальциевых соединений, что влечет риск образования камней в почках, отсутствием необходимых компонентов для формирования костной ткани, зубов.
Важно учитывать опасность индивидуальной восприимчивости вещества, ввиду особенностей метаболизма у конкретных людей. Стоит сократить риски накопления данного компонента в организме, для чего лучше ограничить количество употребляемых продуктов с этой пищевой добавкой.
Компания «Формула Еды» поставляет пирофосфат натрия кислый в оптовых объемах. Обеспечиваются низкие цены за счет прямых поставок товара от производителя.