Благодаря разнообразию типов химических номенклатур одно и то же вещество можно назвать по-разному. Как только ни называют TSPP на разных сайтах в интернете: пирофосфат тетранатрия, натрий пирофосфорнокислый, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, и даже тетрасодий пирофосфат.
Чтобы избежать разночтений, мы будем называть этот пищевой ингредиент тетрапирофосфатом натрия, или TSPP, от международного названия TetraSodium PyroPhosphate, или пищевой добавкой Е450(iii).
Согласно системе международных стандартов Codex Alimentarius, TSPP входит в большую группу пищевых добавок – пирофосфатов – которая насчитывает 8 различных соединений. В роли катионов, в этих соединениях, могут присутствовать ионы натрия, калия, кальция или магния, а анионом всегда является кислотный остаток пирофосфорной кислоты.
Из-за близкого химического состава и похожих свойств, всей группе пирофосфатов был присвоен одинаковый код – Е450, с дополнительными индексами от i до viii для каждого индивидуального соединения.
Свойства
TSPP при обычных условиях – это белый кристаллический порошок, с температурой плавления 890°C. Не горюч, пожаро- и взрывобезопасен, не имеет выраженного вкуса и запаха. Вещество гигроскопично, легко растворимо в воде, с которой образует кристаллогидрат Na4P2O7 x 10H2O, связывающий 10 молекул воды на одну молекулу пирофосфата.
Именно благодаря этому свойству добавка Е450 (iii) обладает способностью удерживать влагу, сохранять свежесть хлеба и кондитерских изделий, увеличивать объём и массу мясных и рыбных продуктов.
Производство и производители
TSPP получают в результате реакции ортофосфорной кислоты H3PO4 и кальцинированной соды (карбоната натрия) Na2CO3 с получением гидрофосфата натрия Na2HPO4
H3PO4 + Na2CO3 + = Na2HPO4+H2O+CO2
и последующим нагреванием гидрофосфата натрия до 400°C с образованием пирофосфата в результате процесса термического разложения – пиролиза
2Na2HPO4 > Na2P2O7+H2O
Согласно данным Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, в 2021 г. Россия импортировала более 30 тыс. тонн пищевых фосфатов, основные производители и поставщики которых расположены в Китае. В таблице ниже представлены 15 крупнейших экспортеров TSPP в Россию за 2021 г.
№ п/п | Компания* | Страна |
1 | Chemische Fabrik Budenheim KG | Германия |
2 | DEYANG RUIXING | Китай |
3 | Foodchem International Corporation | Китай |
4 | FOSFA a.s. | Чехия |
5 | Guizhou Lvyin Biotech | Китай |
6 | Haifa Chemicals | Израиль |
7 | LIANYUNGANG DEBANG FINE CHEMICAL | Китай |
8 | LIANYUNGANG MUPRO IMP. & EXP. | Китай |
9 | Lianyungang Zexin Food Ingredients | Китай |
10 | Omnisal GmbH | Чехия |
11 | REEPHOS FOOD INGREDIENTS | Китай |
12 | SHANDONG BANGYE | Китай |
13 | ShiFang Kindia May Chemical | Китай |
14 | THERMPHOS FOOD ADDITIVE | Китай |
15 | WENDA | Китай |
* – использованы сокращенные названия производителей и поставщиков в алфавитном порядке |
Небольшая доля импорта в 2021 г. приходилась на поставки из Германии, Чехии и других стран. Отечественный производитель – АО “РЕАТЭКС” – в настоящее время закрывает всего около 5% потребностей российских предприятий пищевой промышленности в пирофосфатах.
Применение в пищевой промышленности
Е450(iii) является одной из самых распространенных пищевых добавок и используется в процессах производства широкого ассортимента продуктов питания.
- В мясных и рыбных полуфабрикатах, фаршах, колбасных изделиях и консервах TSPP выступает в качестве антиоксиданта и антибактериального агента, увеличивает объем изделия и срок его хранения, помогает сохранить сочность и плотность готовой продукции.
- При производстве плавленых и обычных сыров добавка Е450(iii) используется как стабилизатор и эмульгатор, предотвращая расслоение эмульсии и преждевременное высыхание продукта.
- В процессе приготовления замороженного картофеля TSPP применяется для сохранения исходного цвета свежего продукта и удержания влаги после размораживания.
- В макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях Е450(iii) улучшает структуру теста, удерживает влагу и препятствует очерствению хлеба.
- При изготовлении молочной продукции (сливок, коктейлей, десертов, творожных сырков и пр.) пищевая добавка выступает как эмульгатор и стабилизатор, исключая расслоение продукта на фракции, кристаллизацию сахаров и нарушение однородности.
- В производстве безалкогольных газированных напитков и соков, а также фруктового мороженого, Е450(iii) поддерживает необходимый уровень кислотности и стабилизирует цвет.
Польза и вред
Пищевые пирофосфаты обладают настолько широким спектром полезных для производства свойств, что излишне требовать от них еще и быть полезными для человеческого организма. Пользу для здоровья добавка Е450(iii) не приносит, но не приносит и вреда, при соблюдении нескольких условий.
Безопасная суточная норма потребления, для здорового взрослого человека, составляет 70 мг на 1 кг массы тела. Многочисленные научные исследования в СССР, в России и за рубежом показывают, что при соблюдении этой нормы негативных последствий для здоровья не наступает.
Основная опасность этой пищевой добавки заключатся в возможном нарушении баланса кальция и фосфора в человеческом организме. Эти два элемента являются антагонистами – при избыточном поступлении фосфора, кальций уступает ему место и начинает усиленно выводиться, что приводит к развитию заболеваний костно-мышечной системы, в первую очередь остеопорозу и снижению плотности и прочности костной ткани.
Нарушение баланса между фосфором и кальцием влияет не только на кости и суставы. Существенно повышается риск образования камней в почках, нарушается сердечный ритм и выработка инсулина, что грозит развитием диабета.
В некоторых исследованиях приводятся данные о влиянии пирофосфатов на повышение в крови уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина», что может привести к тромбообразованию и вызвать инсульт. Эта информация пока не подтверждена на 100%, так же как не найдено прямой связи между употреблением пищевых фосфатов и пирофосфатной артропатией, которая чаще всего бывает вызвана наследственной предрасположенностью.
Несмотря на все перечисленные риски, на данный момент, заменить пищевую добавку Е450 практически нечем. Существует аналогичная по свойствам добавка Е459 – бета-циклодекстрин, гипоаллергенная, не всасывающаяся в кровь и не имеющая недостатков тетрапирофосфата натрия, но её производство пока не вышло на необходимые промышленные объёмы.
Компания «ФОРМУЛА ЕДЫ»
В нашем интернет-магазине представлен широчайший выбор пищевых добавок и ингредиентов для пищевой промышленности.
Купить тетрапирофосфат натрия (TSPP) вы можете в количестве от 1 мешка (25 кг). Действует прогрессивная система скидок на большие объемы покупок – при покупке оптом от 100 кг цена ниже, для партии от 1000 кг ещё ниже.
Получить актуальный оптовый прайс-лист на всю продукцию Вы можете, воспользовавшись формой заказа на сайте.
Чтобы убедиться в качестве нашей продукции вы можете заказать образцы. Вы оплачиваете только доставку, сами образцы бесплатны.