В последнее время люди все чаще делают выбор в пользу кукурузного крахмала. В отличии от картофельного, этот крахмал имеет ряд преимуществ. Об особенностях этого продукта и его плюсах рассказано в этой статье.
Производство кукурузного крахмала
Производство кукурузного крахмала происходит в несколько этапов и занимает достаточно много времени. Это трудоемкий процесс в результате которого образовывается не только крахмал, но и экстракт, кукурузный глютен, мезгу и зародыш кукурузы.
- На первом этапе идет очистка кукурузы от лишних составляющих, таких как: початки, листья, солома и другие. С помощью технологии обмолачивания отделяется чистое зерно, которое потом идет в тару для замачивания продукта.
- Далее идет долгий этап: зерно отстаивается в специальных чанах в горячей воде на протяжении 50 часов. Для того, чтобы оно не испортилось, в воду добавляют диоксид серы, устраняющий патогенные бактерии и предотвращающий плесень. За это время зерна набухают более чем в два раза от общего размера и становятся мягче.
- Воду, в которой отмачивали зерна, не выливают, а выпаривают из нее конденсат. Позже он пригодится для применения в микробиологической отрасли.
- Далее мягкие зерна при помощи центрифужной силы разрушают на части, отделяя зародыш от зерен. Зародыши кукурузы содержат большое количество масла, которое идет в продажу.
- Затем зародыши кукурузы высушивают на осушителе горячим паром. Таким образом убирают почти всю влагу из зародыша, оставляя лишь около 4%.
- Та мезга, что осталась при отделении зародыша, также используется в деле. Ее мелко перемалывают и получают часть крахмала, клетчатку и глютен.
- Образовавшуюся в результате обработки жидкость с крахмалом, или так называемое «крахмальное молочко» для очистки тщательно промывают водой. Таким образом убираются лишние вещества и клетчатка. Затем молочко обезвоживают и выделяют из него мокрый крахмал.
- Сырой крахмал подают на конвейер, где идет сушка вещества нагретым паром. Высушенный продукт имеет влажность в 12-13%. Затем крахмал просеивают и расфасовывают по упаковкам для дальнейшей транспортировки.
Свойства продукта и применение
Кукурузный крахмал представляет собой порошок белого цвета без вкуса и запаха. При добавлении в крахмал горячей воды, происходит набухание вещества: оно приобретает вид плотной кашицы. В промышленном производстве крахмал горячего набухания имеет номер Е1422.
Этот продукт используется в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий, украшений для тортов, а также изготовления соусов. Он хорошо усваивается организмом и из-за этого его используют вместо муки.
Также кукурузный крахмал может стать помощником при уборке дома или в быту. Он прекрасно удаляет жирные пятна почти на любой поверхности. Достаточно лишь насыпать вещество на пятно и оставить на несколько часов. Порошкообразная структура крахмала впитает в себя жир и поверхность можно будет легко отмыть. Паста из крахмала поможет удалить пятна с ткани. Ее также наносят плотным слоем на пятно и оставляет на время равное 4-5 часам. Кукурузный крахмал может очистить серебро от налета и придаст ему былой блеск.
Продукт нашел применение и в сфере красоты. Нанесенная на лицо масса из крахмала с водой обеспечивает коже очищение и осветляет ее. Вещество успокаивает воспаления: его можно наносить на укусы насекомых для предотвращения зуда.
Можно ли заменить картофельным крахмалом и в чем их отличие
Существенных отличий между кукурузным продуктом и картофельным нет. Они несут в себе одинаковую пользу и вред, эффективны в применении и похожи внешне. Единственное отличие одного вещества от другого – это скорость их набухания. Кукурузный крахмал достаточно залить водой, имеющей температуру выше 50 градусов, в то время как картофельный необходимо хорошо проварить, прежде чем он будет готов.
Польза и вред кукурузного крахмала
Данный продукт характеризуется по ГОСТ 32159-2013. Он полезнее муки и незаменим для приготовления определенных блюд. Однако, это вещество наравне с плюсами, также имеет свои недостатки и может быть вреден для некоторых людей.
Польза крахмала
К полезным свойствам вещества относят:
- Его широкое применение как в кулинарии, так и в быту и косметологии.
- Крахмал снижает количество сахара в крови.
- Он помогает крови свертываться, что полезно для людей, страдающих от плохой свертываемости.
- Он питает клетки и успокаивает нервную систему.
- Крахмал выводит токсины и шлаки из организма.
- Вещество обладает желчегонным действием и помогает формированию мышечной ткани.
Вред продукта
К вредности крахмала можно отнести:
- Повышенную аллергенность продукта. Его не рекомендуется употреблять в пищу или наносить на кожу людям, подверженным аллергиям.
- Противопоказано употреблять вещество при заболеваниях ЖКТ. Также не стоит есть крахмал людям с избыточным весом: это калорийный продукт, который способен ухудшить состояние.
- Из-за того, что крахмал повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной свертываемости.
Кукурузный крахмал – богатый витаминами продукт, который обеспечивает хорошую работу человеческого организма. Его можно применять не только в кулинарии, но и для решения бытовых вопросов или для улучшения внешности. Продукт имеет ряд преимуществ перед другими видами крахмала и может использоваться в качестве альтернативы, заменяя муку.