Пищевая добавка, чаще всего используется в производстве продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому к таким веществам предъявляют более строгие условия соблюдения санитарных норм. Где нормой будет 10 000 микробов – 1 грамм крахмала, максимальный титр бактерии кишечной палочки – 0,3.
Производство
Вещество Е 1414 известно, как ацетилированный дикрахмалфосфат. В производстве используется дикрахмалфосфат. Крахмал обрабатывается уксусным ангидридом, затем уксусной кислотой / виниловым эфиром.
Свойства
Модифицированный крахмал выглядит как белый порошок с желтоватым оттенком, имеет характерный уксусный запах. Основные характеристики вещества:
- цвет – белый, с кремовым оттенком;
- стандартная форма – однородный мелкий порошок;
- вкус – отсутствует;
- запах – едва уловимый;
- холодная вода – хорошо растворяется;
- горячая вода – образуется при контакте текучая, вязкая жидкость;
- органические растворители – не растворяется в них;
- кислотная и щелочная среды – стабилен;
- перепады температур – выдерживает хорошо;
- врага – впитывает.
Обладает гигроскопичностью, можно заказать оптовыми или мелкими партиями у поставщика по сходной цене, крахмал расфасовывается в специальные бумажные мешки с защитным полиэтиленовым вкладышем и предупреждающими надписями.
Применение
Используется в производстве различных продуктов питания, его оптом, большими партиями заказывают предприятия в качестве:
- загустителя;
- эмульгатора;
- связующего вещества;
- стабилизатора;
- консерванта.
Еще хорошо удерживает влагу. Образовывает студенистые массы, сохраняет исходные свойства при заморозке и последующем оттаивании продукта, в составе нет комков или расслоения. Обеспечивает продукту полный вкус, связывает излишки влаги, предотвращая утрату органолептических показателей изделия после продолжительного хранения.
Е 1414 содержится в основном:
- сливочные приправы;
- майонезы, майонезные соусы;
- йогурты;
- творог;
- жевательные конфеты;
- мясные полуфабрикаты;
- начинки фруктовые и ягодные;
- сливочные приправы;
- консервированная рыба;
- консервы грибные и овощные.
Для молочных продуктов пищевую добавку комбинируют с другими – Е1422 или Е1442.
Еще применяется в создании капсул разных лекарственных препаратов.
Польза
Определенную пользу модифицированный крахмал организму человека не приносит. Врачи рекомендуют избегать его людям, кто страдает заболеваниями почек или печени. Еще детям 0–3 лет, беременным и кормящим мамам.
Стабилизатор можно свободно купить в странах Европы, СНГ, Америки и территории большинства стран Азии. Информации о запрещении применения добавки в пищевой промышленности нет. Она помогает сохранить первоначальные свойства продуктов после заморозки и длительного периода хранения, успешно прошла проверку качества и степени безопасности для организма. Поэтому можно без опаски употреблять еду, в составе которой есть Е1414. Производители обязаны указывать полный список ингредиентов каждого изделия на упаковке. И данная пищевая добавка обозначена своим кодом – Е1414 как остальные (Е1442, например).
Вред
Пищевая добавка официально признана безопасной для регулярного употребления. Не вызывает никаких негативных последствий. Свободно переваривается пищеварительной системой, без вздутия или спазмов кишечника. Есть данные, что большая концентрация Е1414 способна нанести вред обмену веществ за счет повышения гликогена. Однако научные исследования для подтверждения или опровержения утверждения проведены не были.
Не выявлено вредоносного влияния на аллергиков, не влияет на появление и развитие злокачественных опухолей или мутаций. Однако, производные от модифицированных веществ способны нарушать работу ЖКТ, что связано с большим количеством продуктов, содержащих данный компонент. Сейчас ведутся исследования по данной теме.
Гост
Согласно ГОСТ 32902 – 2014 считается пищевой добавкой и обозначается как ацетилированный дикрахмалфосфат. Синонимы:
- Амилопектиновый крахмал;
- Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный;
- Дикрахмалфосфат с восковой кукурузы;
- Заварной крахмал с восковидной кукурузы.
Имеет натуральную основу и считается безопасной добавкой. Разрешен к широкому применению в пищевой промышленности и иных сферах.
Можно ли заменить кукурузным
В промышленности из–за доступной цены, предпочитают заказывать оригинал, т.к. крахмал холодного набухания немного отличается от аналога – горячего набухания, это видно по химическому составу и свойствам. В домашних условиях хозяйки используют обычный крахмал, не модифицированный, т.к. приготовленные ими продукты не хранятся длительное время.