Пищевая продукция может быть дополнительно модифицирована для улучшения органолептических свойств с помощью специальных добавок. К ним относятся вещества, которые изменяют вкус, цвет, аромат, текстуру или консистенцию продукта. Изменение самой консистенции может служить не только для повышения органолептической привлекательности, но и для ускорения процесса переработки и улучшения сроков годности и хранения.
Согласно законодательству, добавки классифицируются в зависимости от их функциональных свойств и в соответствии с цифровым кодом с начальной буквой E. Модифицированный кукурузный крахмал холодного набухания имеет кодовый номер E1442.
Добавка разрешена для использования в необходимых объёмах во всех продуктах питания и в ограниченных количествах при производстве детского питания. Установленной приемлемой суточной дозы по ГОСТу (Р 51953-2002) не существует.
Производство и свойства E1442
Модифицированный крахмал более устойчив к воздействию кислот, щелочей и вредных ферментов, разрушающих нативный крахмал. Обладает очень хорошей стойкостью к многократному замораживанию и оттаиванию, сохраняет стабильность при стерилизации продукта. Придаёт готовой продукции более насыщенный цвет и блеск.
Производится путём обработки гранул кукурузного крахмала с использованием 0,1% фосфорилхлорида и 8-10% пропиленоксида. Затем происходит процесс химического сшивания. Сшитый дифосфат гидроксипропилового крахмала выполняет функцию загустителя, стабилизатора, структурообразователя. Имеет порошкообразную рассыпчатую консистенцию белого цвета без особого запаха и вкуса.
Условия применения в пищевой промышленности
Одобренные пищевые добавки должны соответствовать следующим условиям и могут быть использованы:
- только при производстве продуктов питания, для которых добавка разрешена;
- исключительно в количестве, строго необходимом для достижения намеченной технологической цели;
- если добавка в используемых объёмах не представляет риска для здоровья потребителя;
- когда использование добавки необходимо для сохранения питательной ценности продукции;
- для повышения прочности пищевого продукта или улучшения его органолептических свойств.
Основные функции добавки Е1442
Разрешённые добавки делятся на различные категории в соответствии с их функциональным назначением. Модифицированный кукурузный крахмал выполняет несколько технологически важных функций:
- Стабилизатор – позволяет сохранить физические свойства продуктов питания в том состоянии, в котором они покидают производственную линию. Поддерживает однородную дисперсию двух или более несмешивающихся веществ, которые имеют тенденцию снова разделяться с течением времени. Способствует сохранению и укреплению существующего цвета продукции.
- Загуститель – предназначен для сгущения пищи или повышения её вязкости и поддержания желаемой консистенции. Повышает экономичность производства, стойкость и плотность конечной продукции.
- Структурообразователь – создаёт гладкую текстуру, предотвращает образование нежелательных желеобразных выделений. Связывает влагу в функциональных смесях, что особенно востребовано при производстве реструктурированных продуктов в мясной промышленности.
Сфера применения
– Благодаря стойкости к воздействию низких температур широко используется в морозильной промышленности как стабилизатор замороженных продуктов.
– В мясной индустрии предотвращает вытекание мясных соков из готовой продукции. Применяется при производстве паштетов, мясных смесей и консервов.
– В молочном производстве создаёт необходимую консистенцию продукции и увеличивает срок годности. Используется при изготовлении йогуртов, детского питания, творожков, кефира.
– Содержится в маринадах, соусах, кетчупе, салатных заправках, супах быстрого приготовления и др.
Побочные эффекты
В настоящее время использование добавок в продуктах питания строго ограничено, а их безопасность регулярно проверяется.
В пищевой добавке E1442 не было обнаружено опасных для здоровья человека веществ. Однако в процессе пищеварения возможно высвобождение небольшого количества фосфата, что приводит к частичному выведению кальция из организма. В результате расщепление пищи в кишечнике может замедлиться.
Дополнительная информация
Современные технологии производства продуктов питания не могут обойтись без определённых пищевых добавок. Их возможное исключение из технологического процесса означало бы производство не пригодных для продажи продуктов питания. Результатом будет сокращение срока хранения, свежести и внешнего вида, ухудшение вкуса и во многих случаях усвояемости готового изделия.
Компания «Формула Еды» предлагает широкий выбор качественной продукции, которую можно купить оптом по доступной цене. На сайте также есть возможность заказать бесплатный образец продукта и оценить его качество (доставка образца платная).