Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е–1442, иногда обозначается как Е–1442#) – вид модифицированного крахмала, прошедшего физическую / химическую обработку, нельзя путать его с ГМО. Разрешен к широкому применению в качестве пищевой добавки. В основном, как стабилизатор вязкости – загуститель для йогуртов и другой молочной продукции.
Производство кукурузного крахмала горячего набухания
Основной пищевой добавки служит кукурузный крахмал. В процессе производства его обрабатывают оксихлоридом фосфора / триметафосфатом натрия. Вследствие чего порошок превращается в пищевой эмульгатор, влагоудерживающий агент и стабилизатор. Относится к типу модифицированных крахмалов. Изменение исходных свойств продукта осуществляется вследствие обработки реагентами, причем его структура ДНК остается неизменной.
Е1442 получается после «сшивания» крахмал + фосфат, получившееся соединение обрабатывают еще окисью пропилена – этерификация.
Свойства продукта
Характерные признаки пищевой добавки:
- цвет – белый или желтоватый;
- состав – натуральный крахмал, прошедший химическую обработку;
- вид – зернистый порошок, хлопья;
- запах – отсутствует;
- вкус – отсутствует;
- состав – 99% – крахмал, 7,0% – оксипропильные группы;
- растворяется – в кипятке почти мгновенно, теплая / холодная вода – набухает, жиры – сохраняет структуру;
- плотность – 1,5 г/см3.
Другие свойства – устойчив против воздействия высоких температур, стабилен в диапазоне разных рН, сохраняет исходный состав после замораживания / размораживания, воздействия ферментов или длительного хранения.
Применение
На предприятия поставляется оптом, в плотно упакованных водонепроницаемых мешках с запаянной термическим способом кромкой. В основном – полиэтиленовых. Цена добавки – приемлемая, поэтому ее используют повсеместно за полезные качества и доступность. Иногда есть дополнительная упаковка во избежание попадания влаги внутрь: мешки полипропиленовые или крафт – пакеты.
Консервант повсеместно добавляют в:
- йогурты;
- творог, сладкие творожные сырки;
- сметану, сливки;
- мороженное;
- пудинги;
- молочные десерты сладкие;
- соусы, заправки салатные, майонез.
Также стабилизатор может быть в мясных, рыбных, овощных, фруктовых или ягодных консервах, супах для быстрого приготовления. Везде его добавляют для сохранения исходных качеств продукта и его структуры на длительное время хранения.
Еще пищевая добавка делает продукт нежным, с однородной консистенцией, позволяет замораживать и после разморозки сохранить товарный вид и пищевые свойства.
Широко применяется в кондитерских фабриках при производстве сладких сливочных начинок, повидла, конфитюра и фруктовых / ягодных наполнителей. Добавляют его в выпечку (печенье, вафли, пироги, бисквиты), чтобы снизить клейковину (глютен) в тесте, сокращая заодно количество сахара с жиром.
Польза кукурузного крахмала
Стабилизатор открыто применяется на пищевых фабриках стран СНГ, России, США, Канады, Европе и Австралии. Признан полностью безопасным для организма за счет натурального состава. Не токсичен. Однако, суточная норма употребления не была определена научно. Специалисты рекомендуют лишь не превышать величину – 50 гр. чистого вещества в сутки. Никакой пользы в качестве самостоятельной добавки не несет.
Вред
Вопрос о возможных негативных последствиях регулярного употребления Е1442 остается неисследованным до конца. Поэтому следует избегать продуктов, в составе которых есть данное вещество, людям:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям 0–3 лет;
- людям, страдающим заболеваниями кишечника и ЖКТ в целом;
- при язве желудка;
- с индивидуальной непереносимостью;
- при выявлении аллергической реакции.
Возможны негативные последствия от «переедания» добавки как диарея, вздутие, метеоризм, тошнота и рвота. Других признаков не выявлено.
Важно! Производители обязаны указывать полный состав продуктов на этикетке, включая химические вещества как стабилизаторы. Поэтому избегать Е1442 будет несложно, достаточно прочитать список ингредиентов перед тем, как купить кисломолочное изделие, готовые бисквиты или консервы.
Установлены отдельно нормативы добавления вещества в продукты (для расчета взят 1 кг):
- ароматизированные йогурты, кисломолочные напитки – 10 гр.;
- консервированные сардины – 20гр.;
- овощные консервы – 10гр.;
- консервы (скумбрия и другие виды морской рыбы) – 60 гр.
Загуститель имеется в составе большинства видов молочной продукции, стоит проверить состав на этикетке.
Гост
Официальное название добавки согласно ГОСТ 33782 – 2016 – оксипропилированный дикрахмалфосфат, международный синоним вещества – Hydroxy propyl Distarch Prosphate. В документах от Министерства здравоохранения обозначается – гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Можно ли заменить картофельным крахмалом
Е1442 можно заказывать у поставщика крупными партиями или в розницу, производители действуют по своим ГОСТам, поэтому вопрос о возможной замене стабилизатора решается отдельно. Дома же можно обойтись без него, т.к. приготовленную еду незачем хранить месяцами перед употреблением, подвергая глубокой заморозке. В основе самого консерванта есть кукурузный или картофельный крахмал, поэтому их можно заменить друг на друга при необходимости.
Вы можете купить модифицированный крахмал E1442 в компании Формула Еды. Ждем Ваших заказов