Камедь тары (гумми тары, Е417)
Камедь тары — пищевая добавка, маркируемая буквенно-цифровым кодом Е417, представляет собой вещество природного происхождения. Натуральный компонент используется в роли загустителя, эмульгатора и стабилизатора.
Описание компонента
С химической точки зрения гумми является органическим соединением сложного состава, относится к группе высокомолекулярных глицидов. Свойства добавки Е417 схожи с таковыми для камеди рожкового дерева и гуаровой.
Композиционный состав вещества включает:
- от 73 до 86,7% полисахаридов;
- от 8 до 14% воды;
- от 3 до 6% белка;
- от 1,1 до 4% волокон клетчатки;
- от 0,8 до 2% золы;
- от 0,5 до 1% липидов.
Именно высокое содержание нейтральных полисахаридов делает добавку Е417 незаменимым продуктом для предприятий пищевой промышленности, эти соединения напрямую влияют на показатели вязкости. Основной компонент данной группы здесь — галактоманнан тары, состоящий из моносахаридов маннозы и галактозы в соотношении 3:1.
Внешне камедь тары выглядит как тонкий порошок светло-бежевого, белого цвета. Полимер универсален для использования в любых отраслях пищевой промышленности, поскольку:
- не имеет собственного выраженного вкуса и аромата;
- переносит воздействие высоких температур без потери свойств;
- легко растворяется в прохладной воде, не формируя осадка;
- сообщает продуктам требуемый уровень вязкости без влияния на параметры консистенции.
Вещество демонстрирует наилучшие показатели набора вязкости при температуре растворителя +25 °C. В процессе нагрева данный параметр падает, но быстро восстанавливается при охлаждении. Замораживание с дальнейшим оттаиванием не приводит к утрате качественных характеристик продукта.
Вещество стабильно сохраняет исходные свойства при показателе кислотности среды выше 4,5, pH ниже 4 вызывает невосстановимую утрату вязкости. Чтобы избежать негативной реакции, в этом случае рекомендуется использовать добавки грубой фракции либо в смеси специального состава с другими пищевыми ингредиентами.
При выборе фракции компонента следует учитывать особенности его поведения в водных растворах.
- Чем тоньше фракция порошка, тем заметнее его комкование при добавлении в водный раствор, зато после полного растворения вязкость набирается быстро.
- Вещество грубой фракции позволяют осуществлять введение ингредиента без комкования, но вязкость набирается медленно.
Для улучшения свойств добавки Е417 рекомендуется ее совместное применение с агар-агаром, каррагинаном, ксантановой камедью.
Производство
Компонент выпускают, мелко перемалывая семена кустарника тары, цезальпинии колючей (Cesalpinia Spinosa). Данное бобовое растение широко распространено в зонах с тропическим климатом. Его культивируют в Перу, Эквадоре, Боливии, на севере Чили, в некоторых странах Африки.
Процесс получения вещества, пригодного для использования в промышленной индустрии, включает следующие этапы:
- сбор сырья (бобов тары);
- очистку и сортировку сырья;
- кислотную обработку с дальнейшей нейтрализацией, обжарку;
- отделение зародыша семени от шелухи;
- чистый эндосперм сушат, подвергают температурной обработке, затем мелко размалывают в порошок.
Технология не позволяет посторонним химическим примесям задерживаться в структуре готового пищевого ингредиента.
Влияние на организм человека
Камедь тары считается полностью безопасной для здоровья человека добавкой, она не вызывает аллергических реакций, не производит тератогенного эффекта, не является токсичной или ядовитой. Ее использование разрешено повсеместно.
Предельная суточная норма потребления продукта — 2,1 мг на 1 кг массы тела. Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам JECFA данный параметр не нормирует.
Вещество характеризуется способностью активно впитывать влагу, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Благодаря этому свойству оно позволяет уменьшить порции пищи, не теряя в чувстве сытости. Негативного влияния на состав пищеварительных соков желудка и двенадцатиперстной кишки ингредиент не оказывает.
Камедь тары рассматривается как безопасный источник природной растительной клетчатки. Она является полезной пищевой добавкой для людей, соблюдающих оздоровительные и лечебные диеты.
Применение
Пищевую добавку Е417 используют:
- при изготовлении мороженого и других десертов на основе молока, сладких желе и джемов, майонеза и прочих соусов, консервов из мяса и рыбы;
- с целью изготовления овощных и фруктовых соков с мякотью, эссенций длительного срока хранения;
- для изготовления полностью готовых к употреблению продуктов питания для людей и домашних животных;
- для получения кожаных изделий, обивок для мебели, салонов автомобилей;
- в производстве фармакологических препаратов как соединение, снижающее уровень всасываемости таблеток и пилюль, уменьшающее степень раздражения, вызываемого агрессивными лекарственными веществами;
- при создании косметической продукции.
Камедь тары позволяет производить высококачественные кондитерские изделия и хлеб без пшеничного протеина глютена. Компонент улучшает структуру корки, свойства теста, предупреждает высыхание и преждевременную порчу продуктов.
Обратитесь к специалистам предприятия «Формула Еды», чтобы заказать оптовую партию безопасного и качественного пищевого ингредиента Е417 от производителя. Камедь тары отгружается в надежной упаковке, комплект поставки снабжается необходимыми сертификатами, юридической и бухгалтерской документацией.