Приготовление кондитерских, рыбных, мясных блюд в виде желе невозможно без загустителей. Натриевая соль альгиновой кислоты – гелеобразователь, выделенный из бурых водорослей. Природная способность вещества сохранять структуру морской ламинарии и предотвращать обезвоживание применяется в пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии.
Физико-химические показатели
Альгинат натрия – полисахаридный полимер, порошок белого цвета. Достоинство загустителя заключается в образовании термостойких гелей уже при комнатной температуре. Получившиеся студни сохраняют стабильность при нагревании, охлаждении, замораживании. Уникальным качеством вещества является способность удерживать водную массу, превышающую собственный вес в 300 раз.
К положительным качествам альгината относятся:
- лёгкая растворимость;
- безопасность;
- гипоаллергенность;
- отсутствие запаха, вкуса.
«Загущать» продукты раствору полисахарида помогает высокая вязкость, десятикратно превосходящая крахмал. Степень вязкости можно регулировать концентрацией порошка, соотношением высоко- и низкомолекулярных компонентов.
Чаще всего готовый препарат продаётся с вязкостью 500, 1000 ед. В реестре пищевых добавок альгинат натрия обозначается индексом Е401. Компонент признан безвредным веществом и применяется во всех странах.
Использование в пищевой промышленности
Е401 встречается на этикетках упаковок мармелада, банок с джемом и майонезом. Мороженое, сырки, соусы имеют вязкую структуру, благодаря добавлению загустителя. Мясные, рыбные консервы и желе, выпечка также не обходятся без этой пищевой добавки. Фарши, колбасы с Е401 хранятся дольше, не теряя влагу, свежесть. Добавка нетоксична, не имеет побочных проявлений, поэтому входит в состав детских консервов, пюре.
Для сыпучей продукции важна влагоудерживающая способность полисахарида, которая предохраняет от комкования, продлевает срок годности. Альгинат нашел применение в новом направлении – сферификации, создании ароматных «капсул вкуса». В результате этого изобретения появилось производство имитированной красной и чёрной икры.
Косметология
Сочетание соли альгиновой и гиалуроновой кислот – активный увлажняющий, питательный комплекс. Альгинатные косметические маски подходят для любой кожи, действуют многогранно:
- подтягивают мышцы лица, проявляют лифтинговый эффект;
- разглаживают морщины;
- отбеливают кожу;
- регулируют водный баланс;
- убирают отёчность под глазами;
- нормализуют работу сальных желез.
Загуститель необходим для производства зубных паст, кремов, шампуней.
Медицина и фармацевтика
Препарат из бурых водорослей – биосоединение с выраженным лечебным действием. Медицина ценит кровоостанавливающие, противовоспалительные, влагопоглощающие свойства вещества. Альгинат входит в состав БАД, антацидов, свечей от геморроя.
На его основе создан уникальный перевязочный материал «Альгипор», который успешно заживляет обширные раны. Способность порошка задерживать всасывание радиоактивных металлов используют при лучевых поражениях.
Фармацевтические производства применяют вещество при изготовлении таблеток, драже, капсул, как разрыхляющее и склеивающее средство. Вязкие, стабильные альгинатные гели – основа лечебных мазей.
Купить альгинат натрия
Области коммерческого использования порошка:
- пищевые, кондитерские производства;
- косметические салоны и предприятия;
- фармацевтические заводы, производители лекарственных капсул.
Приобрести альгинат оптом от проверенных производителей можно в интернет-магазине «Формула Еды». Осуществляем поставку с собственного склада в Московской области в любую точку России.