Описание ингредиента
Конжаковая камедь производится из корней растения под названием конжак, также известного как аморфофаллус коньякский. Часто используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, желирующего вещества, стабилизатора. Имеет высокий уровень пищевых волокон, низкое содержание калорий, что делает ее популярным ингредиентом в продуктах для снижения веса.
Основные свойства
Конжаковая камедь содержит глюкоманнан ― полисахарид растительного происхождения с выраженной вязкостью. Его возможная влагосвязывающая способность 1:200. Внешне выглядит как порошок с мелкодисперсной структурой белого или светло-кремового цвета. В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Согласно европейской классификации пищевых ингредиентов, имеет индекс E425.
Основные свойства конжаковой камеди включают:
- Поддержка здоровья кишечника, снижение уровня холестерина за счет высокого содержания растворимых диетических волокон.
- Низкое содержание калорий, что делает ее популярным ингредиентом в продуктах снижения веса, контроля аппетита.
- Активное поглощение воды глюкоманнаном с образованием густой гелевой массы. Это свойство делает ее полезной при изготовлении желе, соусов, заправок, других продуктов для придания им желаемой текстуры, консистенции.
- Увеличение сытости от пищевых волокон, что помогает контролировать аппетит, уменьшает потребление пищи. Еще они снижают скорость усвоения углеводов, что стабилизирует уровень сахара в крови после приема пищи.
Конжаковая камедь ― это функциональный ингредиент, применяющийся для улучшения свойств продуктов. Выполняет стабилизирующую, гелеобразовывающую функцию, используется в качестве наполнителя.
Как получают
Сначала выкапывают трехлетние корни конжака, произрастающего в тропических, субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Извлеченные корни тщательно очищают для удаления грязи, других примесей. После этого их дробят или перетирают. Измельченное сырье обрабатывают путем нагревания, смешивания с щелочным раствором. Это помогает извлечь глюкоманнан.
Из полученной массы полисахарида формируют блоки, нити, гранулы или порошок, в зависимости от предполагаемого использования. Сформированное сырье конжаковой камеди сушат, чтобы удалить излишнюю влагу, придать ему долговечность для хранения, транспортировки. Ингредиент для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.
Области применения
Конжаковая камедь имеет широкий спектр применений в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам. Вот некоторые из них:
- Пищевая промышленность. Часто используется как загуститель, стабилизатор, желирующее вещество в пищевых продуктах. Ее добавляют в супы, соусы, заправки, желе, десерты для улучшения текстуры, консистенции.
- Функциональные продукты питания. Благодаря своему высокому содержанию пищевых волокон, низкой калорийности, используется при изготовлении добавок, предназначенных для снижения веса, контроля аппетита, поддержания здорового образа жизни.
- Косметическая промышленность. Добавляют ее в гели для умывания, маски для лица, кремы, благодаря увлажняющим, очищающим свойствам. На ее основе изготавливают косметические спонжи, мягко очищающие кожу от ороговевших частиц, стимулирующих кровообращение.
- Фармацевтическая промышленность. Широко применяется при таблетировании различных веществ. Также включена в состав биодобавок для уменьшения уровня сывороточного холестерина в крови и борьбы с запорами.
- Технические применения. Используется при производстве гидрогелевых материалов, промышленных адсорбентов, других функциональных соединений.
Конжаковая камедь рекомендуется в качестве загустителя, желирующего агента для широкого спектра продуктов питания, в том числе как заменитель желатина для веганов. Это многофункциональный продукт с разнообразными способами применениями в различных отраслях промышленности, а также в бытовом использовании.
Влияние на организм человека
Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах. Конжаковая камедь не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с целиакией.
Пищевые волокна этого ингредиента увеличивают чувство сытости, задерживают выведение пищи из желудка, что способствует снижению аппетита, управлению весом. Диетические волокна конжаковой камеди улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, оздоравливая пищеварительный тракт.
Регулярное употребление такого ингредиента снижает уровень холестерина в крови, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Е425 рассматривается как природное средство для лечения, профилактики запоров благодаря своим слабительным свойствам.
Но конжаковую камедь, как и любое другое вещество, следует употреблять с умеренностью. Излишнее увлечение добавкой E425 вызывает неприятные симптомы: метеоризм, гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ), раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обезвоживание.
Где купить
Оптовые поставки этого ингредиента от производителя предлагает компания «Формула Еды». По желанию покупателя предоставляем сертификат о происхождении товара. Доставляем конжаковую камедь в любую точку России всеми видами транспорта.