Описание ингредиента
Геллановая камедь – пищевая добавка E418, относящаяся к группе стабилизаторов и используемая в качестве желирующего агента. Изначально продукт задумывался как дешевая альтернатива растительной камеди, но созданный технологами полисахарид показал себя высокоэффективным загустителем с целым рядом полезных свойств. Благодаря уникальным технологическим качествам его стали широко использовать в производстве продуктов питания и косметических средств.
Как производят геллановую камедь
Геллан получают природным и полусинтетическим путем в двух формах:
- Высокоациллированная, способная формировать мягкий гель.
- Низкоациллированная, образующая плотный гель с ломкой структурой.
Для формирования требуемой консистенции продуктов два вида камеди могут перемешиваться или добавляться в смеси с другими желирующими веществами.
Геллановую смолу продуцируют бактерии Sphingomonas elodea. Для культивации требуется азотистая углеродсодержащая среда с добавлением фосфора. Продукт метаболизма микроорганизмов изначально имеет вид вязкого бульона. Путем пастеризации и фильтрации из него выделяют природную высокоациллированную камедь. Для получения низкоациллированной формы требуется дополнительная обработка геллана щелочью.
Конечный продукт представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В его состав входят глюкоза, рамноза и глюкуроновая кислота. Порошок термостабилен, быстро растворяется в горячей воде. При охлаждении геллан придает продукту желеобразную консистенцию. Эта особенность нашла широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
Свойства и особенности геллана
Ингредиент относительно недавно появился на российском рынке, но уже приобрел популярность в нескольких отраслях индустрии. Добавка E418 используется в пищевой, косметической отраслях и в медицине.
Популярность геллана объясняется следующими технологическими свойствами:
- термостабильность, устойчивость к процессам замораживания-оттаивания;
- псевдопластичность – свойство, обеспечивающее значительную вязкость жидкости в покое, которая сразу же исчезает при взбалтывании продукта;
- выраженное гелеобразование при малой концентрации геллана;
- сохранение внешнего вида, вкуса и аромата продуктов в желирующих заливках;
- усиление действия желатина и других гелеобразующих добавок.
Сфера применения геллановой камеди
В производстве напитков геллановая смола используется для удержания взвеси мякоти, семян, ягод и прочего. Такой продукт с плавающими фруктово-злаковыми дольками приобрел популярность благодаря необычному внешнему виду. Эффект «невесомости» может применяться и для приготовления алкогольных коктейлей. При добавлении в растительные молочные напитки добавка способствует сохранению однородности и предотвращает выпадение осадка.
Специалисты в области пищевых технологий открывают дополнительные возможности применения геллана, разрабатывают новые рецептуры. Вещество добавляют в:
- соусы, крема;
- мороженое, коктейли;
- джемы, варенья и различные десерты;
- мармелад, зефир, жевательные конфеты;
- мясные желированные консервы.
Ингредиент включают в рецептуры термостабильных начинок для пирожков, вареников, блинчиков. В джемах и вареньях он обеспечивает равномерное распределение ингредиентов. Благодаря добавлению E418 кондитерские изделия лучше держат форму. Раствор геллана распыляют в виде пленки на полуфабрикаты для формирования хрустящей корочки в ходе приготовления продукта. Кроме того, геллановую смолу добавляют в блюда молекулярной кухни.
В фармакологической промышленности геллан используют в производстве капсул, глазных капель. Питательные среды на его основе нашли применение в медицинских исследованиях. Ингредиент может служить загустителем в зубных пастах, он входит в средства по уходу за кожей.
Какое влияние на организм оказывает E418
Исследования не выявили отрицательного воздействия добавки на человека. Допустимая суточная доза не установлена, но благодаря выраженным желирующим свойствам в пищевые продукты ингредиент добавляют в минимальных количествах. В организме E418 не подвергается расщеплению и всасыванию. Это балластное вещество, выводимое из кишечника в неизменном виде. Его воздействие на организм сравнимо с влиянием клетчатки: геллан способствует выведению токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает всасывание глюкозы и помогает сбросить вес.
Как приобрести геллановую камедь
Загуститель E418 производится в Китае и США. Компания «Формула Еды» предлагает пищевые добавки от ведущих китайских производителей, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке. Вещество поставляется в больших емкостях – бочках по 25 кг. Смола имеет длительный срок хранения, поэтому предприятия без риска могут закупать значительные объемы ингредиента. Мы осуществляем оптовые поставки высококачественной геллановой камеди для пищевой промышленности, медицинских и косметических целей.