Сорбитол, или сорбит, представляет собой белое или слегка желтоватое кристаллическое вещество сладковатого вкуса. Хорошо растворяется в воде, не имеет запаха, является натуральной производной глюкозы и используется в качестве сахарозаменителя. Сорбитол нашел основное применение в пищевой промышленности, также применяется в косметологии, фармацевтике и медицине.
Химическая формула
Сорбитол относится к группе многоатомных спиртов, содержит 95,5 % чистого сорбита, 4% воды и незначительное количество золы. Химическая формула сорбита – C6H14O6. В отличие от сахара, сорбит не является углеводом, имеет более низкую калорийность и легко усваивается организмом.
В классификации пищевых продуктов сорбитол обозначен как Е420 и отнесен к пищевым добавкам. Организм человека в небольших количествах вырабатывает сорбитол естественным образом, что свидетельствует в пользу этого продукта. В натуральном виде сорбитол содержится в некоторых водорослях и в косточковых фруктах и ягодах – абрикосах, сливах, яблоках, рябине. Последнее и определило название сорбитола: в переводе с французского le sorb – рябина.
Полезные свойства
Калорийность сорбита составляет 290 ккал на 100г, что в полтора раза ниже, чем у белого сахара. Однако и сладость его несколько меньше, что необходимо учитывать при расчете потребления сорбитола. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет 30-40 г.
Сорбит – это сахарный спирт, организм человека усваивает его практически без использования инсулина. В связи с этим велико значение этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом. Сорбит отлично борется с кариесом, и поэтому широко используется при изготовлении зубных паст и жевательных резинок. Сбалансированное употребление сорбита в качестве сахарозаменителя благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника, наполняет организм энергией.
Сорбитол может принести вред только в случае излишнего употребления. Переизбыток в организме этого вещества вызывает диарею, вздутие живота, изжогу. Необходимо помнить, что сорбит – достаточно калорийный продукт, и не подходит в качестве средства для похудения. Его не следует использовать детям до 12 лет – в этом возрасте лучше употреблять в пищу натуральный сахар.
Где применяется
Основная сфера применения сорбитола – пищевая промышленность. Сорбитол зарекомендовал себя надежным компонентом в качестве пищевой добавки и натурального подсластителя. Кроме этого, он активно используется и с другими целями:
- производство диетических продуктов для больных диабетом и людей, страдающих излишним весом;
- имеет очистительный эффект, используется как мягкое желчегонное средство;
- в фармакологии применяется в производстве таблеток и лечебных сиропов в качестве загустителя и ароматизатора;
- в косметологии используется способность сорбита поглощать влагу из воздуха для изготовления увлажняющих кожу кремов, бальзамов, лосьонов, масок для лица;
- как влагоудерживающий агент добавляется в мясные полуфабрикаты для улучшения их вкусовых качеств и продления срока хранения.
Периодическое использование сорбита в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки благотворно влияет на организм.
Продукт разрешен к употреблению медицинскими работниками и свободно продается в аптеках и магазинах.
Заказать жидкий сорбитол оптом удобно и выгодно в нашем интернет-магазине. Доставка производится во все регионы, сопровождается необходимыми документами и сертификатами соответствия.