Лактоза
Лактоза представляет собой сложный углевод, дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Это органическое вещество белого или светло-желтого цвета, без запаха, сладковатого вкуса. Лактоза широко используется в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки и пищевого подсластителя. В интернет-магазине «Формула еды» можно купить лактозу оптом в мешках по 25 кг.
Химические свойства и процесс производства
Второе название лактозы – молочный сахар. В естественном виде лактоза содержится в молоке животных. В промышленных условиях лактозу получают путем выпаривания из молочной сыворотки. Полученные в результате кристаллы менее сладкие, чем глюкоза, но обладают большим набором полезных качеств.
Химическая формула лактозы – С12Н22О11. В организме человека лактоза распадается на моносахариды и уже в таком виде всасывается в кровь. По сравнению с глюкозой лактоза менее сладкая. Ее достоинства заключаются не только в способности заменять сахар, но и выполнять массу других полезные функции, что делает ее незаменимой в пищевой промышленности.
Полезные свойства лактозы
Одной из особенностей лактозы является ее неспособность сбраживаться дрожжами, благодаря чему она успешно применяется в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, лактоза обладает следующими полезными качествами:
- В составе лактозы содержатся молекулы глюкозы, которая отвечает за насыщение организма энергией.
- Наличие в составе молекул галактозы обеспечивает стабилизацию нервной системы человека.
- Помогает организму усваивать кальций и другие микроэлементы.
- Способствует укреплению иммунитета, противодействует вирусным инфекциям, улучшает микрофлору и предупреждает дисбактериоз.
- Способствует налаживанию обменных процессов, благотворно влияет на работу кишечника.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Позволяет использовать молочные продукты в программах монодиет, обеспечивая организм полезными компонентами.
С осторожностью к употреблению продуктов, содержащих лактозу, следует относиться людям, страдающим гиполактазией – непереносимостью лактозы. В этом случае нужно ограничить или полностью исключить употребление не только молочных продуктов, но и молочного шоколада, какао, конфет и других продуктов.
Сферы применения лактозы
Одним из примечательных качеств молочного сахара является его устойчивость к отсыреванию. В отличие от сахарозы и других сахаров, лактоза плохо впитывает влагу и поэтому идеально подходит для создания сухих молочных смесей. С использованием лактозы изготавливается около 85% молочных смесей для детского питания.
Лактоза нашла применения во многих областях:
- Пищевая промышленность. Используется в производстве кондитерских изделий, выпечки, сгущенного молока. В качестве усилителя вкуса присутствует в некоторых мясных продуктах, бульонных концентратах, соусах и приправах.
- Фармацевтика. Применяется в качестве наполнителя для производства таблеток и сиропов. Добавляется в зубные пасты как защита от кариеса. Является сырьем для лактулозы – компонента, входящего в состав лекарств для лечения болезней ЖКТ.
- Диетическое питание. Является компонентом продуктов для больных диабетом и людей, страдающих от избыточного веса.
- Микробиология. Используется в процессе научных исследований в качестве питательной среды для бактерий и микроорганизмов.
- Пищевая добавка. Применяется в качестве ароматизатора и усилителя вкуса в продуктах питания.
Интернет-магазине «Формула еды» реализует сухую лактозу отличного качества производства Франция. Заказать лактозу можно на сайте компании. Минимальный объем поставки – 25 кг.