Пшеничный крахмал
Представляет собой природный продукт, получаемый путем обработки злаков пшеницы промышленным способом, имеет древнюю историю, его использование упоминается в описаниях технологических процессов времен древней Греции и Древнего Египта. В России предприятия по производству пшеничного крахмала появились в начале XVIII века.
Процесс производства
Существуют различные способы производства крахмала из пшеничных зерен, имеющие незначительные отличия в технологическом процессе обработки пшеницы. На российских предприятиях преимущественно используется такой способ: очищенные зерна замачивают в растворе сернистой кислоты, благодаря чему пшеница освобождается от большей части белка. Затем зерно дробят до состояния мелкозернистого порошка и тщательно промывают.
Мокрое сырье высушивают теплым воздухом и просеивают. Полученный порошок имеет зернистую структуру с размером фракций от 2 до 35 мм. Продукт абсолютно лишен вкуса и запаха, имеет чисто белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Пшеничный крахмал подразделяется на три сорта: первый, высший и экстра. Сортность определяется степенью очистки, составом и органолептическими показателями.
Свойства и полезные качества
Важным свойством пшеничного крахмала является его способность к набуханию при нагревании. При температуре 60-62° превращается в клейстер, который длительно сохраняет свои качества после остывания.
Отличительные свойства:
- отсутствие привкуса и запаха;
- повышенная способность поглощать влагу из окружающей среды;
- сохранение качеств при термической обработке;
- специфическая вязкость, необходимая для производства качественного клейстера;
- способность обеспечивать необходимую консистенцию эмульсиям и краскам;
- длительный срок хранения без потери качества.
Польза его вытекает из сферы его применения. Человек употребляет в пищу множество продуктов, приготовление которых невозможно без загустителей и стабилизаторов. Крахмал при переваривании в организме образует жизненно необходимую глюкозу. Качественный пшеничный крахмал представляет в этом отношении необходимый и полезный продукт.
Сферы применения
Применяется во многих отраслях промышленности. В качестве связующего агента он используется в пищевой промышленности и в технических целях.
Пшеничный крахмал используется в таких областях:
- Хлебопекарное производство – повышает качество муки, замедляет черствение, делает выпечку мягкой и пористой.
- Кулинария – используется для приготовления пудингов, желейных изделий, кондитерских смесей.
- Мясоперерабатывающая промышленность – обогащает мясные и колбасные изделия растительным белком, увеличивает плотность, улучшает текстуру и продлевает хранение.
- Молочная индустрия – при изготовлении молочных кремов и пудингов.
- Рыбные консервы – используется в качестве загустителя. Применяется в технологическом процессе производства крабовых палочек.
- Строительная отрасль – производство клейстера.
- Бумажная отрасль – в производстве картона и бумаги.
- Текстильное производство – для шлихтования и накрахмаливания ткани.
- Химическая промышленность – для производства красок.
- Фармакология – содержится в муколитических препаратах, помогает бороться с кашлем. Используется в качестве пропитки для бинтов. Входит в состав лечебных мазей и присыпок.
Крахмал пшеничный оптом можно купить в интернет-магазине «Формула еды», оставив заявку на сайте магазина или позвонив по указанным телефонам.