Фруктоза
Фруктоза – наиболее известный натуральный заменитель сахара. Относится к числу популярных сахарозаменителей, регламентированных к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении продуктов для людей с особенными заболеваниями. Полноценно заменяет сахар.
Определение и химическая формула
Относится к простым, или быстрым, углеводам. Этот моносахарид является изомером глюкозы и самым распространенным природным сахаром. Ее второе название – фруктовый сахар. В свободном виде содержится во всех сладких фруктах и ягодах, а также в натуральном меде. В промышленном производстве ее синтезируют из сахарных растворов.
Химическая формула – C6H12O6. Внешне представляет собой бесцветные кристаллы, не имеет запаха и очень сладкая на вкус. Фруктовый сахар слаще, чем сахароза, в 1,8 раза. Это качество позволяет использовать его в значительно меньших количествах. При этом она усваивается организмом медленнее, чем глюкоза, и не вызывает перенасыщения крови сахаром.
Польза и вред
Полезные свойства фруктозы определяются ее низким гликемическим индексом. Для переработки фруктового сахара организм человека расходует инсулина в пять раз меньше, чем для глюкозы, что определяет пользу этого продукта для людей, страдающих диабетом.
Калорийность фруктового сахара почти такая же, как и у обычного – около 4 ккал в 1 г., однако усваивается он быстрее. В ограниченном количестве фруктоза рекомендована при некоторых заболеваниях. К примеру, люди, страдающие целиакией, должны придерживаться безглютеновой диеты, это значит, что глюкоза им противопоказана. В качестве пищевой добавки продукт присутствует в рационе спортсменов, помогая быстро восполнить затраты энергии.
Польза этого натурального сахарозаменителя дополняется такими свойствами:
- Быстро усваивается организмом, вызывая чувство насыщения. Зефир, халва, натуральный мед – полезные и не вызывающие побочных эффектов продукты.
- Эффективное средство при алкогольном отравлении и обезвоживании. Капельницы с фруктозой помогают очистить кровь и быстро восстановить организм.
- Препятствует развитию кариеса. Содержится в зубных пастах, добавляется в состав жевательных резинок.
Чрезмерное употребление продуктов с фруктозой может вызвать набор избыточного веса. Единственное правило, которого нужно придерживаться при употреблении таких продуктов – это соблюдение норм питания. Для взрослого человека суточное потребление фруктового сахара не должно превышать 40-50 г.
Использование в пищевой промышленности и кулинарии
Фруктоза используется в качестве важного ингредиента при производстве многих видов пищевых продуктов, предназначенных для диетического питания. Без опасения могут употреблять такую продукцию спортсмены и люди с заболеванием диабета 2 типа.
В пищевой промышленности и кулинарии фруктоза в качестве заменителя сахара входит в состав:
- варенья, джемов, фруктовых десертов и напитков;
- тортов и пирожных;
- печенья, пряников, вафель;
- зефира, халвы, козинаков;
- шоколада, конфет, леденцов;
- мороженого;
- молочных продуктов.
Вкусовые качества перечисленных изделий от обычных, содержащих белый сахар, они могут быть даже более сладкими и ароматными. Выпечка получается пышной и воздушной, приобретает аппетитную хрустящую корочку.
Купить фруктозу оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.