Крахмал картофельный
Картофельный крахмал – природный углевод, получаемый при переработке картофеля. В готовом виде представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Связующие качества этого продукта используются в кулинарии, пищевой и бумажной промышленности, фармацевтике и народной медицине. Продукт абсолютно безопасен для здоровья и является ценным источником энергии.
Производство крахмала картофельного
Картофельный крахмал – важнейший пищевой продукт, источник сложных углеводов. История его производства в России начала отсчет в первой половине XVIII века, после того, как Петр I завез первый картофель из Нидерландов. В промышленном масштабе в России стал вырабатываться около ста лет назад.
Для производства используют сорта картофеля с высоким содержанием крахмалистых веществ. Картофель промывают, измельчают, удаляют излишки жидкости. Затем в полученную кашицу добавляют сернистую кислоту и помещают в центрифугу, из которой готовый продукт выходит в виде жидкой суспензии. Сырую массу высушивают и расфасовывают для дальнейшей реализации.
В зависимости от состава и чистоты разделяют крахмал экстра и 1 сорта (их отличает белый цвет и крупнокристаллическая структура), используемые в пищевой промышленности, и 2 сорта, серого цвета и более мелкого, который применяется в технических целях. Страны-лидеры по производству этого продукта – США, Канада, Япония, Германия, Франция, Нидерланды.
Полезные свойства
Главное качество картофельного крахмала – способность к загущению. В холодной воде продукт не растворяется, а при нагревании разбухает и придает жидкости плотную, вязкую структуру. Это свойство используется в пищевой промышленности для приготовления киселей и соусов, а в бумажной – для производства клейстера.
Крахмал имеет достаточно высокую калорийность – около 330 ккал на 100 г, на 83% состоит из углеводов, 7% отведено белкам, жиры практически отсутствуют. Имеется незначительное количество витаминов группы B и PP, минералы калий, кальций, селен, фосфор, железо и некоторые другие. Хорошо усваивается организмом и наполняет его энергией.
Польза крахмала для здоровья человека очень велика:
- хорошо насыщает организм при полном отсутствии в составе холестерина;
- выводит лишнюю жидкость;
- понижает уровень кислотности, имеет обволакивающий эффект;
- способствует укреплению костного скелета;
- имеет омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, ногти, волосы.
Области применения
Крупнейший потребитель – бумажная промышленность, где продукт используется для повышения прочности бумаги, для проклейки слоев картона. Вторая по объемам область применения – пищевая. Также находит примененте в фармацевтике и народной медицине, текстильной, полиграфической и других отраслях народного хозяйства.
В качестве загустителя и наполнителя применяется в таких областях:
- в мясной отрасли – добавляется для загущения в мясные фарши, сосиски, вареные колбасы;
- в рыбной отрасли – добавляется в крабовые палочки, рыбные котлеты для сохранения формы и плотности;
- в фармацевтике – в качестве наполнителя в таблетках и присыпках;
- в текстильной промышленности для придания тканям прочности и привлекательного внешнего вида;
- в классической и народной медицине для лечения кожных заболеваний, травм и ушибов.
Кроме того, продукт используется в качестве основного сырья для производства модифицированного крахмала. После модификации сохраняет свой натуральный состав, но обогащается дополнительными полезными свойствами – устойчивостью к высоким и низким температурам, повышением или понижением вязкости.
Купить картофельный крахмал оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.