Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал представляет собой порошок белого или слегка желтоватого цвета. Используется в пищевой промышленности в качестве мягкого загустителя. Качественный крахмал не имеет запаха и собственного вкуса, что повышает его ценность для приготовления фруктовых киселей и муссов, выпечки и кондитерских изделий.
Процесс производства
Получают крахмал из зерен кукурузы путем настаивания их в водяном растворе с добавлением серы. Под воздействием серной кислоты белок растворяется, и крахмал высвобождается из зерен. Затем зерна подвергают первичному измельчению и отделяют ядра от оболочки. Извлеченная масса просеивается через сито и рафинируется. Полученный в результате крахмал помещается в центрифугу, где он отделяется от протеина. Готовый продукт тщательно промывается и высушивается.
Промышленный разделяется по сортам на высший и первый сорт, а также на амилопектиновый крахмал из кукурузы восковых сортов. Он примерно на 90% состоит из углеводов, незначительно присутствуют жиры и белки. Также содержит витамины B и PP, микроэлементы кальций, калий, магний, натрий, фосфор. В зависимости от сорта крахмал отличается по чистоте, цвету, уровню зольности и кислотности.
Польза кукурузного крахмала
Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 330 ккал на 100г продукта. Амилопектиновый крахмал является источником сложных углеводов и широко применяется в спортивном питании. Продукт дает мощный энергетический заряд организму и способствует наращиванию мышечной массы. Кукурузный крахмал – ценный помощник в приготовлении многих продуктов питания и блюд в кулинарии.
Польза проявляется в таких его качествах:
- наполняет организм энергией за счет высокого содержания углеводов;
- обеспечивает питание нервных клеток, стабилизирует нервную систему;
- понижает уровень сахара в крови, показан для больных, страдающих диабетом;
- активирует выведение шлаков и желчи из организма;
- укрепляет иммунную систему за счет содержания витаминов группы B.
- оказывает положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат благодаря наличию в составе кальция и магния;
- низкая аллергенность, позволяющая вводить продукты с содержанием кукурузного крахмала в рацион детского питания.
Сферы применения
Основная сфера применения кукурузного крахмала – пищевая промышленность и кулинария. По сравнению с картофельным крахмалом, дает меньшую степень загустения. Кисель на основе кукурузного крахмала получается тягучим, но жидким. Эта особенность определяет его использование для приготовления легких кремов, особенно заварных, различных соусов, кетчупов, майонезов. При выпекании добавляется в сдобу и бисквиты для создания воздушной текстуры.
Помимо кулинарной и пищевой промышленности используется и в других отраслях:
- кондитерское производство – при изготовлении шоколадных и мягких желейных конфет;
- консервная промышленность – в качестве загустителя;
- бумажное и текстильное производство – в технических целях;
- косметология – для изготовления омолаживающих масок и кремов, лосьонов для волос;
- фармацевтика – в качестве абсорбента в тальке и других фармацевтических порошках.
Продукты с использованием кукурузного крахмала не содержат глютена и показаны в рационе людей, вынужденных исключать клейковину из рациона питания в следствие некоторых хронических заболеваний.
Купить кукурузный крахмал оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25, 40 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.