Крахмал тапиоковый (тапиоки)
Крахмал тапиоки по своим качествам и сферам применения напоминает картофельный, однако отличается от него в лучшую сторону. В нем меньше влажности, а значит больше содержания полезного продукта. Тапиоковый крахмал – самый чистый из всех видов крахмала, имеет низкую зольность и очень высокую вязкость.
Процесс производства
Производят продукт из клубнеобразных корней маниоки – кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Маниоку выращивают в африканских странах, Бразилии, Аргентине, Таиланде, Индонезии и некоторых других странах с тропическим климатом. Клубни маниоки употребляют в пищу подобно картофелю – в вареном, жареном и сушеном виде.
Крахмал из маниоки – полезный натуральный продукт. Для получения 1 кг чистого крахмала требуется около 4,5 кг корней маниоки. Клубни очищают от кожуры и на несколько суток погружают в воду для размокания. Полученную массу перетирают и заливают водой. Кристаллы крахмала оседают на дно, их собирают, высушивают и расфасовывают для продажи.
Состав и полезные свойства
Тапиоковый крахмал – это чистый углевод, поставщик энергии и многих полезных элементов: витаминов группы B, пищевых волокон, минералов калия, кальция, магния, фосфора и многих других. Крахмал плодов маниоки содержит 360 ккал на 100 г чистого продукта. Благодаря отсутствию в составе глютена показан в диетическом и детском питании. К плюсам также можно отнести крайне низкое содержание жиров и отсутствие крахмального привкуса.
В готовом виде крахмал из маниоки выглядит как мелкозернистый белый кристаллический порошок. Имеет нейтральный вкус и запах без посторонних примесей. Отличительные свойства – хорошая вязкость и длинная текстура. Эти качества используются в пищевой промышленности и кулинарии для приготовления киселей, соусов, фруктовых десертов и других блюд с вязкой, тягучей консистенцией.
Области применения тапиокового крахмала
Крахмал из маниоки имеет широкую сферу применения. В основном используется в производстве продуктов питания в качестве связывающего агента и текстуризатора. Тапиоки препятствует образованию комочков в тесте, соусах и киселях. Помимо участия в приготовлении различных блюд и продуктов, приобрел большую популярность благодаря напитку Bubble Tea – чаю с пузырьками.
Тапиоковый крахмал используется в таких отраслях:
- в пищевой промышленности – в качестве загустителя для соусов, майонезов, муссов, киселей, а также как заменитель муки и сырье для производства сахарозаменителей;
- в кулинарии и диетическом питании – для приготовления супов, бульонов, фруктовых десертов;
- в текстильной и бумажной промышленности – для придания прочности бумаге и тканям, облегчения процесса сушки и удержания наполнителей;
- в фармацевтике как связующее вещество при изготовлении таблеток;
- в животноводстве добавляют в корма для обогащения их углеводами.
Важным качеством крахмала является термоустойчивость: мука из тапиоки легко выдерживает охлаждение и заморозку. Шарики крахмала, имеющие природный белый цвет, легко окрашиваются натуральными красителями и часто используются для украшения десертов.
Купить тапиоковый крахмал оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.