Соевый текстурат — чистый белок растительного происхождения, используемый в качестве универсального заменителя мяса. Натуральный продукт безопасен, легко усваивается организмом человека.
Описание продукта
Вещество производят в виде гранулированного порошка (фарша), кусочков различной величины (гуляша, отбивных) из соевого сырья, подвергнутого процедуре обезжиривания. Оно обладает структурой, близкой к таковой для натурального мяса, нейтральным вкусом и запахом.
Продукт широко востребован в пищевом производстве, так как характеризуется:
- длительным сроком хранения в сухом виде без морозильных и холодильных камер, он составляет около 12 месяцев;
- способностью сохранять исходные свойства при заморозке, оттаивании;
- меньшим содержанием вредных бактерий, нежели мясо.
Подвергнутый регидратации текстурат хранят в холодильнике на протяжении 3 суток. При необходимости даже готовый к употреблению продукт допустимо замораживать, он не утратит присущих ему потребительских качеств.
Состав продукта
Сухой ингредиент содержит порядка 50–70% ценного и легкого для усвоения человеческим организмом белка. Коэффициент эффективности протеина, PER, составляет не ниже 80% от сложного фосфопротеида казеина.
Продукт на основе сои является полноценным по аминокислотному составу, здесь присутствуют все соединения из группы незаменимых. Лизин определяется в значительном объеме, лимитирующим компонентом служит метионин, при необходимости его добавляют в текстурат дополнительно.
Соевое мясо богато растительной клетчаткой, лецитином, флавоноидами, полиненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3. Оно в изобилии содержит витамины Е, D, Н, В1 и B2, минеральные компоненты железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний.
Особенности производства
Текстурат соевого белка выпускают на базе шрота, побочного продукта переработки сои на масло, муки из плодов растения. Технология его производства включает несколько ключевых этапов:
- сбор соевых бобов, их очистку от шелухи;
- размол сои в муку с дальнейшим обезжириванием либо получение шрота;
- экструзионное проваривание теста из сушеного сырья с водой;
- измельчение полученной массы губчатой структуры в порошок, с формированием кусочков требуемых формы и размера;
- просушивание готовой продукции, ее сортировку и упаковку.
В процессе выхода из головки экструдера соевая масса расширяется под давлением. Величину и конфигурацию кусочков контролируют с помощью режущих ножей аппарата.
Влияние на организм человека
Соевое мясо является заменителем животного белка, оно не наносит вреда здоровью человека, наоборот, является полезным низкокалорийным продуктом, источником:
- всех необходимых организму аминокислот, ценных витаминов и минералов;
- клетчатки, требуемой для адекватного функционирования пищеварительного тракта;
- линолевой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу сосудов и сердечной мышцы;
- флавоноидов, предотвращающих риск появления и активного деления раковых клеток;
- лецитина, облегчающего процесс расщепления липидов.
Текстурированный белок растительного происхождения помогает снизить объем свободных липидов в продуктах, поскольку активно поглощает их при гидратации. Он не содержит холестерина, не является аллергеном, не оказывает тератогенного эффекта.
Соевый текстурат рекомендован спортсменам, людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов, ожирением, склонностью к проявлению аллергических реакций. Он полезен для включения в лечебные диеты при гипертонии, атеросклерозе, холецистите, артрите, сахарном диабете.
В питании детей, беременных и кормящих женщин продукт применяют с осторожностью, поскольку он содержит щавелевую кислоту, изофлавоны, затрудняющие функционирование эндокринной системы и способные спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Применение
Текстурат из сои популярен в азиатской, вегетарианской кухне в качестве готового к непосредственному приготовлению продукта. В процессе вымачивания либо отваривания губчатая масса увеличивается в объеме и весе в 2–3 раза. Она активно воспринимает вкус и аромат приправ, бульонов, маринада.
Гидратированный продукт подходит для приготовления любых блюд, являющихся мясными в классическом исполнении:
- супов, гуляшей;
- макарон по-флотски;
- плова;
- фрикаделек, котлет.
Продукты, предназначенные для производства консервации, допустимо заранее обогащать красителями, солью, приправами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками.
Свяжитесь с менеджерами компании «Формула Еды», чтобы заказать соевый текстурат оптом от производителя. Сухой продукт поставляется в качественной упаковке, отгружается в комплекте с сертификатами, иной необходимой документацией.