Описание
Ксантановая камедь – натуральная пищевая добавка, имеет классификацию E-415, признана абсолютно безвредной и допущена к использованию в большинстве стран Западной Европы, в России, Канаде и Соединенных Штатах. Природный полимер, полисахарид, в промышленных условиях образуется в процессе брожения глюкозы или сахарозы.
Что такое?
Ксантановая камедь (ксантан) – природный высокомолекулярный полимер. Химическая формула (C35H49O29) n. Благодаря своей экологической чистоте и способности к эмульгации находит применение в различных отраслях народного хозяйства.
Камедь получается в ходе ферментации сахарозы или глюкозы бактериями Xanthomonas campestris. После добавления в полученную массу изопропилового спирта камедь выпадает в осадок, который пропускают через фильтры. Высушенная камедь в готовом виде выглядит как порошок с мелкими крупинками кремового цвета без вкуса и запаха.
Впервые была получена в лабораториях США в 1968 году. Американские ученые в ходе многочисленных экспериментов доказали полную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека. С тех пор этот природный полисахарид получил применение на предприятиях многих стран Европы и Америки.
Полезные свойства
Важное прикладное качество камеди – способность создавать гелеобразную структуру жидкости. Добавление незначительного, менее 1% от общего объема, количества ксантана обеспечивают нужную вязкую консистенцию. Ценность ее в сравнении с другими загустителями усиливается способностью стабильно сохранять свойства в широком температурном диапазоне – от -18° до +120°C. Не имеет собственного вкуса и не ощущается в готовых изделиях. Она с успехом заменяет крахмал, придавая продуктам питания дополнительные полезные свойства – насыщенный вкус, аромат, пластичность. Хлебные продукты с добавлением ксантана длительное время не черствеют. Продукты, предназначенные для заморозки, не теряют своих качеств после размораживания, если в их составе присутствует эта полезная добавка.
Сферы применения
Основное применение нашла в пищевой промышленности. Как природный загуститель и стабилизатор широко используется и в других отраслях:
- Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – компенсирует недостаток клейковины в муке, придает тесту вязкость и эластичность.
- Консервное производство – в соусах, кетчупах, майонезах, салатных заправках заменяет крахмал, обеспечивает однородную структуру, связывает белки и жиры.
- Приготовление мясного фарша, колбасных изделий – увеличивает вязкость, продлевает срок хранения.
- Кондитерская промышленность – добавляется в мармелад, пастилу, жевательные конфеты в качестве загустителя.
- Косметология – улучшает качество косметических гелей, кремов, лосьонов, шампуней.
- Производство зубной пасты и жевательных резинок.
- Газонефтедобыча – добавляется в незначительном количестве (порядка 0,5%) в буровые растворы для скважин.
Абсолютно безвредна. Она заменяет крахмал и глютен, подходит людям, страдающим аллергией на другие пищевые добавки. Ксантану присвоен минимальный уровень опасности для человека, которая может проявляться в виде метеоризма при чрезмерном употреблении.
Купить ксантановую камедь оптом можно в компании «Формула Еды». Реализация товара осуществляется в мешках весом 25 кг. Страна-производитель – Китай.