Сухие растительные сливки
Сухие растительные сливки – широко распространенный заменитель натурального молочного продукта. Их выпускают в виде белого порошка мелкого помола. Популярность порошковых смесей объясняется следующими качествами:
- Дешевизна. Цены на подобную продукцию намного ниже, чем на аналогичный продукт, полученный из молока.
- Доступность. Производство смесей не зависит от сезонных циклов животноводства и может вестись круглый год в одинаковом объеме.
- Отсутствие холестерина.
- Вкусовые качества. Продукт на растительной основе по вкусу неотличим от натурального.
- Длительный срок хранения.
- Способность увеличиваться в объеме при взбивании в 2–3 раза сильнее, чем натуральные сливки.
- Сохранение качества и товарного вида готовых изделий при транспортировке, замораживании, колебании температур.
- Эстетичность – крем, мороженое и другие изделия из сухих смесей обладают красивой однородной структурой и ровным цветом.
- Совместимость с самыми разными продуктами.
- Низкая калорийность – в 100 граммах порошка содержится около 70 калорий. Это минимум в 3 раза меньше, чем в натуральных сливках.
Из чего делают растительные сливки?
В состав смеси входят гидрогенизированные жиры, чаще всего – кокосовое, пальмовое, пальмоядровое или соевое масло. Для придания продукту нужной консистенции, вкуса, цвета и аромата в него добавляют ароматизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности, загустители. Длительный срок хранения обеспечивают специальные вещества – стабилизаторы. В зависимости от назначения сухие смеси могут также содержать натуральный молочный белок (казеинат натрия) и подсластители.
Многие потребители считают растительные сливки вредными для здоровья, поскольку их производят в основном из искусственных компонентов. Однако если выбирать качественные смеси, соответствующие ГОСТ, вред отсутствует или оказывается минимальным. Даже наоборот, низкокалорийная продукция может входить в рацион лиц, соблюдающих строгую диету, а заменители, не содержащие молочного белка – в питание верующих во время поста или вегетарианцев.
Использование в пищевой промышленности
Сухие растительные сливки закупают оптом для изготовления:
- Кондитерских и хлебобулочных изделий.
- Соусов.
- Напитков (кофе, какао, горячего шоколада).
- Блюд быстрого приготовления (супов, каш, пюре).
- Мороженого.
- Сырковых масс.
- Сыров.
Как купить?
Интернет-гипермаркет «Формула еды» предлагает оптовые поставки заменителей молочных продуктов по низким ценам. Заказать образец или получить консультацию можно через соответствующую форму на сайте.