Аборигены Южной Америки считали напиток из плодов шоколадного дерева даром богов. Питьё давало силы, тонизировало и продлевало жизнь. Порошок какао не менее популярен и сейчас. Главное — правильно выбрать, использовать этот целебный и питательный продукт.
Состав
Польза какао объясняется наличием жизненно важных компонентов. В 100 г порошка – 15% суточной нормы жиров, 20% – углеводов, 25% – белка. Пантотеновая кислота оздоравливает кожу, а витамин B6 укрепляет иммунитет, предохраняет от старческого слабоумия. Витамин PP нормализует состояние волос, ЖКТ, нервов, почек.
Минералы, входящие в состав порошка какао
Нутриент | % от суточной нормы
в 100 г |
Влияние на организм |
Калий | 60 | Регулирует водный обмен, проводимость нервных импульсов, давление |
Магний | 106 | Предохраняет от гипертонии, неврозов, болезней сердца |
Фосфор | 82 | Важен для костей, зубов, энергетического обмена |
Железо | 122 | Участвует в синтезе эритроцитов, переносе кислорода |
Марганец | 230 | Необходим для построения скелета, гормонов, роста |
Медь | 450 | Стимулирует усвоение белков и углеводов, формирует соединительную ткань |
Молибден | 80 | Входит в состав 300 ферментов |
Цинк | 60 | Регулирует репродуктивные органы, состояние кожи |
Алкалоиды
Кофеин стимулирует работу нервов и сердечной мышцы. Теобромин и теофиллин благотворно влияют на дыхательную систему, подавляют кашель.
Какао содержит полифенолы – антиоксиданты, которые замедляют старение, выводят токсины, предохраняют от атеросклероза.
Производство
Собранные какао-бобы очищают, обжаривают, прессуют, выжимая масло. Остатки экстракции отделяют, затем используют для получения какао порошка. Процесс состоит из нескольких этапов:
- перемалывание жмыха;
- охлаждение;
- просеивание;
- расфасовка.
Обычно для ароматизации добавляют ванилин. Продукт мелкого помола растворяется в воде и образует вкусный напиток даже без добавления молока.
Производство алкализованного продукта дополняется этапом обработки жмыха щелочными ингредиентами при высокой температуре. Порошок приобретает яркий цвет, шоколадный аромат, нейтральную кислотность, легко растворяется, не требует варки. Широко применяется в кондитерской промышленности.
Разновидности и сорта
Виды какао-порошка классифицируют по различным показателям.
- По содержанию влаги и жира.
Алкализованный продукт содержит влаги не более 5,5%, жира 9-12%.
Натуральные порошки имеют жирность от 9 до 22%. Исходя из маслянистости, делятся на маложирные, обычные, жирные сорта. Допускается влажность до 7,5%.
- По способу выращивания бобов.
Промышленный – используются удобрения, подкормки.
Органический – без добавления удобрений.
Польза и вред какао
Чашка традиционного питательного напитка утоляет голод, благотворно влияет на организм и показана всем:
- людям умственного труда стимулирует мыслительные процессы;
- спортсменам восстанавливает силы после физических нагрузок;
- женщинам помогает сохранять молодость кожи, волос;
- мужчинам поддерживает потенцию, благодаря высокому проценту цинка;
- пожилым усиливает мозговое кровообращение, укрепляет память;
- детям с 3 лет даёт полезные вещества для нормального развития.
Польза какао проявляется в лечебном действии при упадке настроения, сухом кашле, риске инсульта или инфаркта.
Популярный напиток, употребляемый в разумных пределах, не даёт негативных последствий, но является аллергеном для гиперчувствительных людей. Рекомендуется выпивать какао утром, учитывая тонизирующий эффект. Продукт может нанести вред пациентам с подагрой, диабетом при ежедневном использовании.
Выбор какао-порошка
Покупатель может легко определить качество по следующим критериям:
- цвет – коричневый, без серого оттенка;
- аромат шоколада;
- мелкодисперсная, однородная текстура;
- отсутствие химических добавок;
- процент жирности 9-12%;
- информации о производителе.
Требования к свойствам регламентированы в ГОСТе 1082014 от 01.01.2016 г. В стандарте перечислены физико-химические параметры, которые легко найти по шифру документа и сравнить с выбранным товаром.
Купить натуральный какао порошок
Использование порошка какао расширит рецептуру ресторана, кафе, кондитерского производства. Вкусные шоколадные напитки, коктейли, глазированная выпечка, мороженое обязательно привлекут новых посетителей, потребителей.
Интернет-магазин оптовых поставок пищевых ингредиентов «Формула Еды» работает с известными брендами, товар отпускается после заключения договора. Наша компания имеет собственный склад, предоставляет бесплатный образец для проверки качества. Легко скачать прайс, из которого можно узнать, сколько стоит товар. Доставку по Москве осуществляет курьер, в регионы – транспортные компании.