Описание ингредиента
Конжаковая камедь ― это функциональный ингредиент, применяющийся для улучшения свойств продуктов. Выполняет стабилизирующую, гелеобразовывающую функцию, используется в качестве наполнителя. Производится из корней растения под названием конжак, также известного как аморфофаллус коньякский. Часто используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, желирующего вещества, стабилизатора. Имеет высокий уровень пищевых волокон, низкое содержание калорий, что делает ее популярным ингредиентом в продуктах для снижения веса.
Ингредиент содержит глюкоманнан ― полисахарид растительного происхождения с выраженной вязкостью. Его возможная влагосвязывающая способность 1:200. Внешне выглядит как порошок с мелкодисперсной структурой белого или светло-кремового цвета. В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Согласно европейской классификации пищевых ингредиентов, имеет индекс E425.
Основные свойства включают:
- Поддержка здоровья кишечника, снижение уровня холестерина за счет высокого содержания растворимых диетических волокон.
- Низкое содержание калорий, что делает ее популярным ингредиентом в продуктах снижения веса, контроля аппетита.
- Активное поглощение воды глюкоманнаном с образованием густой гелевой массы. Это свойство делает ее полезной при изготовлении желе, соусов, заправок, других продуктов для придания им желаемой текстуры, консистенции.
- Увеличение сытости от пищевых волокон, что помогает контролировать аппетит, уменьшает потребление пищи. Еще они снижают скорость усвоения углеводов, что стабилизирует уровень сахара в крови после приема пищи.