Описание
Хорошо растворимый в воде порошок декстрозы получают гидролизом крахмала различного происхождения. Сырьем служит кукуруза, тапиока, риса, саго, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. В процессе кристаллизации вещества из промежуточных сиропов получают глюкозу в порошке, с концентрацией декстрозы до 99,5%.
Применение декстрозы в промышленности
Основной потребитель моногидрата декстрозы — пищевая промышленность, где вещество используется как подсластитель и ферментирующий субстрат. Активно используется продукт в качестве заменителя свекольного и тростникового сахара в продуктах «здорового питания». В некоторых странах мира на долю сахарозаменителей и подсластителей приходится до 50% рынка кондитерских изделий и напитков.
Одна из главных особенностей декстрозы — способность сохранять первичный вкус и аромат исходного сырья. Эта особенность востребована при заморозке фруктов, соков, производстве мороженого, ягодных смесей. В частности декстроза:
- снижает точку замерзания мороженого и увеличивает его твердость;
- повышает питательную ценность молочных смесей и других продуктов для детей;
- улучшает вкус шоколада, тортов, мягких конфет;
- активизирует брожение теста в хлебопекарной промышленности;
- как консервант используется в мясоперерабатывающей отрасли.
Также сухая декстроза пищевая используется как кормовая добавка в птицеводстве и животноводстве, активно применяется в качестве поддерживающего питания в ветеринарии.
Отличия декстрозы от сахара
Привычный всем рафинированный сахар, получаемый из свеклы или тростника — смесь фруктозы и декстрозы. Он хорошо усваивается организмом и обладает высокой энергетической ценностью. Декстроза — производная крахмала. Вкус у нее тоже очень сладкий, причем вещество, называемое также виноградным сахаром, усваивается лучше и быстрее, чем сахар обычный. По сравнению с белым сахаром, декстроза менее сладкая, всего 0,70 – 0,75 и около 0,50 от сладости фруктозы.
В отличие от сахарозы и фруктозы, декстроза практически не переходит в жиры, а только увеличивает энергетический потенциал организма. В качестве пищевой добавки купить моногидрат декстрозы не только выгодно, но и полезно для здоровья потребителей. При производстве слабоалкогольных и крепких напитков брожения, значительно выгоднее заказать не сахар, а декстрозу. Процесс брожения происходит эффективнее, а качество напитков значительно выше из-за отсутствия фруктозных примесей.
В нашем интернет-магазине “Формула-Еды” вы сможете купить декстрозу оптом по самой выгодной цене. Оптовые поставки осуществляются в любой уголок страны партиями требуемого объема. Вид транспорта для доставки, форма оплаты и график поставок согласовываются при оформлении договора.