Описание пищевой добавки Е325
Жидкий лактат натрия (соль молочной кислоты NaC3H5O3) — востребованный и многофункциональный пищевой ингредиент Е325, применяемый производителями в роли влагоудерживающего соединения, эмульгатора, регулятора показателей кислотности и синергиста компонентов с антиоксидантной активностью. Органическое вещество также служит консервантом, стабилизатором текстуры и цвета, пластификатором.
Внешне чистое соединение выглядит как кристаллический порошок белого цвета. В твердом состоянии вещество активно поглощает влагу из окружающей среды, поэтому слеживается и теряет функциональные качества при длительном хранении.
В продажу продукт поступает в виде водного раствора, сиропообразной жидкости однородной структуры без осадка и взвесей. Готовая к применению на предприятиях пищевой промышленности добавка характеризуется светло-коричневым, желтоватым, белесым оттенком, солоноватым вкусом, едва заметным запахом соды.
Концентрация в жидком растворе составляет 60%, композит включает не более 0,13% молочной кислоты. Реакция среды (pH) колеблется в пределах от 6,5 до 7.
Продукт отличается:
- способностью быстро растворяться в воде, эфирах и спиртах без остатка;
- взрыво- и пожаробезопасностью, удобством в непосредственном применении;
- пригодностью для хранения в стеклянных, пластмассовых, металлических емкостях (разрешается применять только те марки упаковочных материалов, которые допущены к прямому контакту с пищевой продукцией);
- длительным сроком годности (24 месяца с момента изготовления).
Водный раствор Е325 хранят в темноте на специально оборудованных складах, где непрерывно контролируются параметры влажности, температуры. Необходимо, чтобы первый показатель не превышал 75%, второй должен оставаться в границах от +10 до +20 °C.
Пищевая добавка Е325 разрешена для использования предприятиями Российской Федерации, Украины, стран Европейского союза и других. Допустимая суточная норма употребления вещества не оговаривается.