Это пищевой стабилизатор – модифицированный крахмал, добавляется для улучшения консистенции блюда, сохранения его вкуса, цвета и первоначальной структуры на длительное время. Вещество натурального происхождения, поэтому признано безопасным для здоровья.
Производство
В составе пищевой добавки – картофельный или же кукурузный крахмал. При производстве его обрабатывают оксихлоридом фосфора (триметафосфатом натрия). Вследствие чего порошок становится пищевым эмульгатором, влагоудерживающим агентом и натуральным стабилизатором.
«Связывание» с изменением молекул в составе вещества происходит после обработки реагентами, притом структура ДНК остается неизменной.
Свойства
Пищевая добавка – Е1442 выглядит как мелкозернистый порошок, он белый или желтоватого цвета, без запаха или вкуса. Широко применяется в производстве различной молочной продукции на предприятиях в качестве загустителя, натурального консерванта и стабилизатора.
Особенности вещества:
- легко растворяется в кипятке, в теплой воде или холодной набухает;
- устойчива против воздействия высокой температуры;
- сохраняет первоначальные свойства при длительном хранении и заморозке;
- не восприимчива к солнечному свету:
- в жирах не растворяется.
Помогает связывать несовместимые по своей структуре ингредиенты, делая смесь однородной и сохраняя ее свойства длительное время.
Применение
Пищевую добавку приобретают оптом предприятия, занимающиеся производством молочной и кисломолочной продукции:
- творожных сырков;
- творога;
- йогурта;
- сливок;
- мороженого;
- сметаны;
- пудингов;
- молочных десертов;
- соусов разных, майонеза и салатных заправок.
Добавляют в рыбные, овощные, ягодные и мясные консервы, супы быстрого приготовления как стабилизатор, загуститель и влагоудерживающее вещество.
Пищевая добавка стоит недорого, производители предпочитают заказать ее и добавляют регулярно для продления срока годности продуктов, сохранения их вкуса, цвета, первоначальной структуры и однородной консистенции. Особенно после заморозки.
Применяется в производстве сладких сливочных начинок, повидла, фруктово – ягодных вкусных наполнителей, конфитюра. Добавляется в выпечку десертов (печенье, вафли, бисквиты) – уменьшает содержание глютена внутри теста, заодно позволяет сократить уровень сахара и жира готового продукта.
Другая отрасль – нефтедобывающая и газовая, вещество добавляют в смазывающие и охлаждающие растворы, что позволяет им надолго сохранять первоначальные свойства. Заодно не бояться высоких температур. Загуститель активно используется еще в бумажной, деревообрабатывающей и текстильной промышленности, такие предприятия предпочитают заказать его большими партиями сразу у одной компании – поставщика.
Польза
По химическому составу добавка идентична своему исходному материалу, поэтому считается безопасной. В ЖКТ превращается в глюкозу, после чего усваивается как простой полисахарид. Обладает нейтральными свойствами для организма – не приносит вреда или пользы.
Хоть наука не выявила суточную норму потребления, не рекомендуется превышать 50 гр. вещества, если считать его по – отдельности, без основного продукта, куда добавляется. Производители обязаны указывать все ингредиенты в составе своей продукции, чтобы выделить товары с Е1442, достаточно прочесть описание на этикетке.
Вред
Иногда пищеварительная система может отреагировать негативно на появление Е1442, характерные признаки:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- вздутие, метеоризм.
Не рекомендуется чрезмерное употребление молочной продукции (творожки, йогурты), в составе которых есть Е1442 беременным женщинам, детям и людям, страдающим нарушениями ЖКТ, также обладающим индивидуальной непереносимостью к веществу.
Важно! Стабилизатор нельзя добавлять в продукты для детского питания.
Некоторые специалисты уверены, что вещества может вызвать панкреатит, однако, никаких исследований для подтверждения данной теории выполнено не было.
Гост
Определение вещества по ГОСТ 33782 – 2016, звучит как: «Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена». Латинское название – hydroxypropyl distarch phosphate (гидрокспропилдикрахмалфосфат – по – научному), применяются и другие термины.
Можно ли заменить картофельным или кукурузным
При домашнем приготовлении пищи допускается заменить обработанный Е1442 картофельным или же кукурузным крахмалом. Если не планируется длительное хранение продукта. Саму добавку легко купить, при заказе оптом, производители снизят цену. Поставляется в коробках или больших мешках, зависит от величины партии.
При массовом производстве заменять его нет причин, т.к. стабилизатор является наиболее безопасным из всех применяемых в пищевой промышленности.