Мальтодекстрин

Мальтодекстрин – сложное углеводное соединение с высоким гликемическим индексом. При расщеплении дает единичные молекулы глюкозы, снабжающие мышцы энергией. Используется в пищевой промышленности для производства обезжиренных продуктов, детского и спортивного питания. Известен под названиями патока и декстринмальтоза.

Получение и основные свойства мальтодекстрина

Мальтодекстрин изготавливается путем расщепления растительного крахмала. Из пшеничного, кукурузного и картофельного крахмала получается патока белого или светло-бежевого цвета. Мальтодекстрин – это сложный углевод, состоящий из нескольких молекул глюкозы. В процессе пищеварения он моментально превращается в простой углевод, давая организму быстрое и полноценное насыщение.

Различают глютеновый и безглютеновый мальтодексин. Глютен содержится в патоке, изготовленной из зернового крахмала, и отсутствует в картофельном и кукурузном. Полезные свойства продукта обусловлены наличием минералов калия, кальция, фосфора, магния, железа. По сравнению с сахаром менее сладкий, но имеет при этом высокий гликемический индекс порядка 105-135 единиц.

Мальтодекстрин благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост бифидобактерий. В спортивном питании используется способность продукта быстро восстанавливать резерв углеводов, активно расходуемый в ходе тренировок. В чистом виде используется для обогащения питательных смесей для спортсменов.

Сферы применения

Основное применение нашел в изготовлении продуктов питания, рассчитанных на быстрое насыщение и восполнение запасов энергии. Благодаря полному отсутствия в составе жиров, продукт способствует снижению вредного холестерина. Это качество учитывается при добавлении его в продукты с пальмовым маслом, вызывающим повышение холестерина в крови.

Области применения мальтодекстрина разнообразны:

  • используется при выпечке сдобного хлеба, тортов, пирожных, сладких начинок;
  • зерновые завтраки, зерновые батончики для быстрого перекуса и восстановления энергетического баланса;
  • добавляется в сухие напитки, подлежащие разбавлению водой, что придает им дополнительный вкус и тонизирующие качества;
  • в детском питании заменяет крахмал;
  • загущает соусы и приправы, кетчупы, йогурты, увеличивает их срок хранения;
  • является источником глюкозы в спортивном питании, добавляется в гейнеры и протеиновые коктейли;
  • в косметической и фармацевтической отраслях используется для загущения и придания нужной консистенции мазям, кремам, средствам по уходу за кожей и волосами.

Воздействие на организм

Сбалансированное использование продуктов, содержащих мальтодекстрин, оказывает благотворное воздействие на организм. Чистый продукт имеет легкий приятный вкус, легко смешивается с водой и может употребляться в качестве энергетического напитка.

Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с низкой двигательной активностью. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, следует исключить из рациона продукты на основе мальтодекстрина, изготовленного из пшеничного крахмала. В качестве пищевого компонента вещество одобрено для применения в пищевой промышленности.

Купить мальтодекстрин оптом вы можете в нашем интернет-магазине «Формула еды». Мы реализуем качественную продукцию производства Россия и Китай. Чтобы заказать необходимое количество продукта, оставьте заявку на официальном сайте нашего магазина.

Мальтодекстрин

Показ всех 4 элементов

Показать фильтры
Показать 9 24 36