Общие сведения
Изолят соевого белка – это растительный белок высокой очистки, полученный из бобов сои. Белок выделяют из освобождённого от масла и высушенного концентрата семян. Сырьё подвергают щелочной обработке для растворения примесей, осаждают белок кислотой, затем нейтрализуют его щёлочью и сушат.
Основные характеристики изолированного соевого белка:
- состав в пересчёте на сухие вещества: доля протеина – не менее 90%, жира – 0,5-1%, углеводов – до 4%, растительных волокон – 0,1-0,2%, золы – 4-5%;
- влажность – не более 6%;
- температура денатурации – от 95°C;
- калорийность – 320-375 ккал в 100 г продукта.
По составу аминокислот соевый протеин наиболее близок к животным белкам. Соевый изолят широко используется в пищевой промышленности как в качестве добавок, так и для изготовления полных аналогов мясных продуктов. Купить изолят соевого белка оптом вы можете в нашем интернет-гипермаркете пищевых ингредиентов. Мы осуществляем доставку по Москве и всей России. Чтобы оценить качество нашей продукции, закажите бесплатный образец.
Области применения
Изолят соевого белка используют в мясоперерабатывающем и кондитерском производстве, на предприятиях общественного питания. Добавление растительного протеина способствует не только повышению выхода продукции, но и улучшению её внешнего вида, вкусовых качеств.
Благодаря хорошим связывающим, эмульгирующим, плёнкообразующим свойствам соевый изолят препятствует выступанию капель жира и воды на мясных изделиях, удерживает мясной сок, придаёт пышность взбивным десертам. Изолированный белок сои почти не меняет цвет и вкус продукта, обладает хорошей растворимостью.
Соевый изолят вводится в пищевое сырье в сухом или гидратированном виде и применяется в изготовлении:
- мясных продуктов – котлет, колбас, сосисок, студней, рулетов из мяса птицы, мясной консервации;
- супов, подливок и соусов;
- полных аналогов мясных продуктов – соевых сосисок, имитации окорока, индейки;
- блюд из морепродуктов – рыбных котлет, крабовых и рыбных палочек;
- десертов и мучных изделий – кексов, бисквитов, пончиков, кремов, муссов, желе;
- спортивного питания – протеиновых напитков для сохранения и набора мышечной массы;
- детского питания.
Соевые продукты подходят для употребления во время христианского поста, являются единственным источником белка для вегетарианцев и веганов. Обогащение соевым протеином повседневной пищи позволяет решить проблему белкового дефицита среди населения.
Достоинства и недостатки соевого изолята
Основное преимущество соевого изолята – его невысокая цена, в 4 раза ниже цены мяса без жил и костей. Кроме того, соевый белок обладает полезными для здоровья свойствами:
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови – уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- не нарушает кальций-фосфорный обмен (в отличие от животного протеина) – это способствует сохранению здоровья костей и почек;
- снижает выработку инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), уменьшая вероятность возникновения злокачественных опухолей;
- обладает антиоксидантной активностью – благотворно влияет на иммунную функцию, состояние кожи.
За счёт высокой очистки соевый протеин лишён ряда «минусов» продуктов из необработанной сои и концентрата – нарушающих гормональный баланс фитоэстрогенов, ухудшающих усвоение пищи антинутриентов, а также пестицидов, которыми нередко загрязнено растительное сырьё. К оставшимся недостаткам соевого изолята относятся:
- нехватка среди незаменимых аминокислот метионина;
- ограничение в питании детей – снижение синтеза ИФР-1 приводит к замедлению физического развития растущего организма;
- длительное потребление соевого протеина как единственного источника белка может повлечь ускоренное старение мозга, нанести вред сердечно-сосудистой системе.
Эти проблемы разрешимы: метионин добавляется в процессе производства, а замена не более 50% животного белка растительным позволяет избежать неблагоприятных последствий. Разумное употребление соевого изолята помогает сократить затраты на питание и сохранить здоровье.